Польза и вред тыквенного масла для организма человека

Тыквенное маслоПолезные свойства тыквы были известны еще во времена Средневековья. Цена небольшой бутылочки этого продукта (около 0,2 л) тогда имела стоимость практически как золотое колечко.

Из-за большой цены и характерного темно-зеленого цвета это масло еще называли «черным золотом».

О пользе снадобья из тыквы писал сам Авиценна. А в Австрии из тыквы делали исключительно медицинские препараты. Этот продукт к нам был завезен в XIV веке из Европы. Благодаря своим гастрономическим характеристикам: приятный вкус, наличие большого количества витаминов и минералов, это масло давно применяется в кулинарии для приготовления салатов, картофельных, овощных, мясных и рыбных блюд, риса, макарон, маринадов, супов и многого другого.

Так как мякоть тыквы обладает массой целебных и общеукрепляющих свойств, легкому усвоению организмом, этот продукт стал популярен среди диетологов. Его даже считают одним из наиболее эффективных средств лечебно-профилактического, а также детского питания.

Технология производства масла из семечек тыквы

Масло из тыквыСейчас же тыквенное масло не утратило своей ценности и по стоимости его превосходит разве что только масло из кедра.

Причиной этому является слишком высокая себестоимость производства данного продукта, а также дороговизна производственного сырья: ведь для того, чтобы получить 1 литр продукта, нужно обработать 2,5 — 3 килограмма семечек из 30 — 35 тыкв.

Чтобы получить этот ценный продукт семечки очищают, высушивают до 8 — 10% влажности и измельчают (по некоторым технологиям могут обжаривать). Применяется метод холодного прессования. При этом из семечек можно получить около 35% масла.

Количество килокалорий тыквенного масла на 100г — 896.

Наилучшим считается тыквенное масло из Австрии, которое производят из специального сорта — тыквы масляной штирийской. Оно отличается особым ароматом, насыщенностью и специфическими ореховыми нотками.

Что входит в состав тыквенного масла?

Рассмотрим, чем же богат этот продукт, обладающий столь высокой пищевой ценностью, прекрасными лечебными и оздоровительными свойствами. Итак, в состав продукта входят:

  • Витамин F — полиненасыщенные жирные кислоты (больше 80 %) (их еще называют незаменимыми).

Состав тыквенного маслаПри их дефиците не будет нормально работать ни одна клеточка нашего тела. Кроме того, что они помогают защитить клетки от воздействия вредных веществ, эти кислоты являются хорошим средством для профилактики появления опухолей.

В частности, сюда входят линолевая и линоленовая кислоты, принадлежащие к семейству Омега-6 и Омега-3, которые знамениты своей исключительной пользой для нашего организма.

Благодаря им улучшается работа сердца и сосудов, таких систем как эндокринная, нервная, иммунная, пищеварительная, повышается скорость жирового обмена, очищения организма от токсинов, регулировка гормонального баланса.
  • Витамин A (ретинол), или как его еще называют — «витамин молодости».

Незаменим для органов зрения. Также, благодаря его наличию, масло тыквы является хорошим косметическим средством, а также прекрасное заживляющее средство при лечении болезней кожи, слизистых оболочек внешних и внутренних органов.

  • Витамин E (токоферол) является жирорастворимым антиоксидантом.

Благодаря ему витамин A не разрушается окислением. Также этот витамин подкрепляет действие двух предыдущих, что хорошо для работы сердечно-сосудистой и половой систем (без витамина E организм человека не может в полной мере исполнять репродуктивную функцию).

  • Витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3, B4, B6 и B9.

Полезные вещества тыквенного маслаБез них невозможно нормальное функционирование таких систем как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При дефиците вышеперечисленных витаминов организм не будет синтезировать разные виды гормонов.

Совместно работая с другими полезными веществами, они помогают укрепить иммунитет, активируют защитные функции организма; позитивно влияют на зрение, кожный покров, волосы и ногти.

  • Витамины T (картинин) и K.

При их дефиците могут начаться сбои функций мочевыделения и пищеварения, нормальной свертываемости крови, а также усвоения костными тканями такого минерала, как кальций. Дефицит витамина К для сильного пола грозит бесплодием.

  • Минералы — больше 50-ти микро- и макроэлементов.

Тыква может похвастаться присутствием в ней в большом количестве цинка (Zn), магния (Mg), кальция (Ca), фосфора (P), железа (Fe) и селена(Se). Без цинка у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет). Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. А селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

  • Фитостеролы или, как их еще называют, растительные гормоны.

При их дефиците наблюдаются сбои в функционировании сердечной мышцы, сосудов, эндокринной и половой систем.

  • Фосфолипиды.

Присутствуют в тыквенном масле, важны для хорошей работы печени. А хлорофилл помогает быстро заживлять раны.

Применение полезных свойств масла тыквы в лечении и профилактике болезней

Рассмотрим конкретнее, как масло из тыквы помогает в лечении некоторых болезней:

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы ( или коротко — ДГПЖ).

Лечебные свойства масла тыквыНедуг, мучающий мужчин старшего возраста (особенно за 50).

Специалисты утверждают, что гормон дигидротестостерон стимулирует увеличение величины предстательной железы, из-за чего могут появиться неприятные ощущения и дискомфорт, в частности в процессе мочеиспускания.

Препятствует этому процессу фитостерин бета-ситостерол, который находится в тыкве.

  • Кишечные паразиты.

Избавиться от них поможет масло из тыквенных семечек, принимаемое по утрам натощак. Оно обезвреживает, хотя и временно, паразитов, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Специалисты рекомендуют вместе с маслом принять слабительное, дабы избавиться от вредных существ. Иначе они будут вредить организму и дальше. Советуют провести курс лечения в несколько дней, прерваться на такой же срок и еще раз пролечиться.

  • Холестерин и болезни сердца.

Считается, что фитостеролы, находящиеся в тыквенных семечках, помогают уменьшать количество «плохого» холестерина. По этой же причине врачи считают, что продукт из тыквы содействует в уменьшении вероятности появления заболеваний сердца и сосудов. В этом также помогают жирные кислоты и антиоксиданты, находящиеся в масле.

  • Артрит.

Тыквенный продукт является прекрасным вспомогательным средством при лечении болезней суставов из-за содержания в составе антиоксидантов, жирных кислот и других полезных веществ. Они содействуют уменьшению воспалительных процессов в суставах людей, которых мучает артрит.

  • Синдром раздраженного кишечника (или СРК).

В этом случае помогают жирные кислоты, содействующие уменьшению степени воспаления в ЖКТ. У многих пациентов при регулярном употреблении масла наблюдается ослабление симптомов.

Отметим, что тыквенное масло прекрасно совмещается с любым медикаментом.

Формы выпуска этого продукта:

  • масляная жидкость во флаконах (преимущественно для наружного применения),
  • капсулы (применяются внутрь).

Автор данного видео рассказывает о пользе тыквенного масла для организма человека, а особенно для мужчин.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу от тыквенного масло, оно имеет ряд противопоказаний и может нанести вред здоровью человека в следующих случаях:

  • калькулезный холецистит: продукт оказывает сильное желчегонное действие, поэтому могут начать двигаться камни;
  • сахарный диабет: если вы страдаете от этого недуга, не начинайте применять препарат, не посоветовавшись со специалистом;
  • личная непереносимость.

Рецепты народной медицины: как принимать тыквенное масло в лечебных целях

  • Рецепты с маслом тыквыПри изжоге примите внутрь 1 или 2 ч. ложки масла и неприятные ощущения пройдут.

Либо же приготовьте следующую смесь из двух-трех измельченных зубчиков чеснока и 0,5 стакана тыквенного масла. Настояв это на протяжении недели в темном месте, можете употреблять по 1 ч. ложке.

  • Для лучшей работы печени нужно приготовить смесь из 0,5 стакана масла, 1 головки чеснока, 0,5 килограмм меда и нескольких лимонов.

Твердые продукты измельчаются в мясорубке и все ингредиенты смешиваются. Употреблять нужно на протяжении одного месяца по чайной ложке за 30 минут до еды. Так как продукт чувствителен к солнечным лучам, храните его в холодильнике.

  • При застоях желчи: по 1 ст. ложке за час до еды.

Курс лечения длится около 15-ти дней. Если почувствуете дискомфорт с правой стороны — уменьшите дозу до 0,5 ч. ложки и обратитесь к врачу (возможно у вас начали продвигаться камни).

  • В качестве слабительного при метеоризмах и запорах на протяжении 10 — 15 дней советуют употреблять 1 ч. ложку препарата за 30 минут до еды.
  • При глистах, поможет употребление на протяжении 1,5-2 недель по 1 ч. ложке трижды в день этого масла.
  • Снять тяжесть в желудке поможет настой из следующих ингредиентов: 1 ст. ложка тысячелетника, 1 ст. ложка зверобоя, 0,5 стакана тыквенного масла.
  • Чтобы нормализировать обмен веществ и при наличии лишнего веса советуют пить по 1 ч. ложке трижды за день этот продукт. Вообще нужно выпить до пол литра этого вещества.
  • При простатите или с целью его профилактики выпевайте 1 ст. ложку масла за час перед едой на протяжении 30 дней.
  • Для нормализации артериального давления необходимо пить на протяжении 30 дней через 2 часа после ужина 1 ст. ложку этого продукта.
  • С целью профилактики простудных заболеваний пейте масло по 1 ч. ложке трижды на день.

Тыквенное масло в косметологии: польза для волос и кожи

  • При уходе за кожей.

Это вещество хорошо помогает при разного рода повреждениях кожного покрова, так как улучшает его регенерацию.

Косметические средства из тыквенного маслаСредство из семечек тыквы хорошо питает и увлажняет кожный покров, разглаживает морщины. Особенно это средство хорошо при сухой обветренной коже.

С целью дополнительно насытить кожу витаминами, применяют маску из тыквенного масла: средство наносят равномерно на все лицо. Смывается теплой водой через пол часа, либо убрать остатки при помощи сухой салфетки.

Масло можно добавлять в тоники, крема, маски и другие косметические средства для их дополнительного обогащения витаминами.
  • При уходе за волосами.

Это средство помогает урегулировать деятельность сальных желез. Из-за этого его применяют для лечения проблемы перхоти. Еще оно применяется в косметологии как один из ингредиентов в масках для волос и самостоятельно. Например, с целью укрепления волосяных луковиц можете делать втирания масла в кожу головы пару раз в неделю. Делать процедуру лучше перед сном, надев на голову резиновую шапочку или обмотав ее пищевой пленкой. Это обеспечит фолликулам хорошее питание.

Можно добавлять средство из семечек тыквы в шампунь либо кондиционер для обогащения витаминами.

Как выбрать масло тыквы?

  • При выборе отдавайте предпочтение продукту холодного отжима.
  • Помните, что масло лучшего качества стоит дороже.
  • Бутылка должна быть из стекла.
  • На стенках посудины с продуктом после встряхивания наблюдаются жирные полосы, на дне осадок.

Хранить тыквенное масло нужно в хорошо закрытой посудине подальше от солнечных лучей. Желательно, чтобы это место было темным и прохладным. Продолжительность хранения зависит от самого продукта и может варьироваться от 6 месяцев до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *