Полезные свойства винограда: уникальное воздействие на организм человека

Полезный виноградВиноград — одна из первых культур, которые начали выращивать люди. В Сирии, Палестине и Малой Азии его разводили 5 тысяч лет до нашей эры, в Армении —  2. Огромным количеством виноградных плантаций был удивлён Колумб, приплывший в Америку.

Растение представляет собой вьющуюся лиану, которая первоначально в диком виде росла в Малой Азии, Западной Европе и на Кавказе. Благодаря усилиям селекционеров, появились сорта винограда, которые способны переносить и не слишком благоприятный климат территорий, расположенных в северной части планеты.

В жарких странах виноград собирают дважды в год. В Европейской части культура созревает осенью. При должном уходе лоза остаётся жизнеспособной до 100 лет.

Пищевая ценность, калорийность и состав винограда

Витамины в виноградеКалорийность винограда невысока. В зависимости от сорта, она колеблется от 63 до 65 ккал в расчёте на 100 г. Несколько выше энергетическая ценность натурального виноградного сока и сухого вина. Она составляет 65-70 ккал. Самую высокую пищевую ценность (264 ккал) имеет изюм.

Пищевая ценность 100 г свежего винограда:

  • 15,4-17,1 г углеводов (6-11,8% суточной потребности взрослого человека);
  • 0,4-0,63 г белков — 1%;
  • 0,1 г жиров — 0%;.

Пищевая ценность 100 г изюма:

  • 66 г углеводов;
  • 2,9 г белков;
  • 0,3-0,6 г жиров.

В составе винограда содержится незначительное количество витаминов Но, этот недостаток с лихвой перекрывает наличие в нём целого ряда полезных минеральных веществ. Количество некоторых из них (особенно кремния и бора) превышает необходимую человеку дневную норму.

В плодах винограда много глюкозы и фруктозы. При этом содержание сахарозы в нём минимально и совершенно отсутствует крахмал.

Состав винограда

Витамины:

  • 14,6 мкг филлохинона (витамина K) — 12% суточной потребности организма;
  • 0,09 мг тиамина (витамина B1) — 6%;
  • 0,11 мг пиридоксина (витамина B6) — 6%;
  • 4 мг аскорбиновой кислоты (витаминаC) — 5%;
  • 0,06 мг рибофлавина (витамина B2) — 3%;
  • 1,5 мкг биотина (витамина H) — 3%;
  • 0,35 мг никотиновой кислоты (витамина PP) — 2%.

Минеральные вещества:

  • 365 мкг бора — 521%;
  • 1400 мкг стронция — 175%;
  • 49 мг кремния — 163%;
  • 100 мкг рубидия — 100%;
  • от 72 до 90 мкг марганца — 39%;
  • 10 мкг ванадия — 25%;
  • 2 мкг кобальта — 20%;
  • 2 мкг мышьяка — 17%;
  • от 0,3 до 4 мг железа — 15%;
  • 16 мкг никеля — 11%;
  • от 191 до 225 мг калия — 9,8%;
  • от 8 до 14 мкг йода — 8%.

Стеролы:

  • 4 мг фитостеролов — 7,3%;
  • 2 мг бета-ситостерола —5%.

Углеводы:

  • 7,4 г глюкозы — 74%;
  • 15,4 г сахаров — 30,8%;
  • 7,1 г фруктозы — 20,3%;
  • 0,9 г клетчатки — 3,6%.

Пуриновые основания:

  • 8 мг — 6,7%.

Лечебные свойства винограда: сладкое исцеление

Виноград от разных заболеванийВиноград применялся человеком в лечебных целях с древних времён. И в наши дни его целебные свойства используются для профилактики и облегчения симптомов различных заболеваний.

В медицине возникло целое направление, получившее название «ампелотерапия». Оно предполагает лечение с помощью винограда и препаратов, созданных на его основе.

Полезные свойства:

  • Тёмные сорта винограда используются для облегчения отхаркивания мокроты при лёгочных заболеваниях (в том числе туберкулёзе) и бронхите.
  • Ягоды нормализуют давление. Они одинаково полезны как при гипотонии, так и при гипертонии.
  • Плоды выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому виноград незаменим для борьбы с отёками.
  • Виноград является сильнейшим антиоксидантом. При регулярном применении он блокирует свободные радикалы, препятствуя старению и разрушению клеток.
  • Ягоды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, используются для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Кроме того, виноград предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Виноград увеличивает количество эритроцитов в крови, повышая гемоглобин и предупреждая развитие анемии.
  • Вещества, входящие в состав плодов, препятствуют образованию камней в почках, а также мочевом и желчном пузыре.
  • Благодаря входящим в его состав кислотам, виноград оптимизирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и улучшает состав желудочного сока.
  • Плоды улучшают количество и качество спермы и помогают при мужском бесплодии.

В видео о пользе винограда, применении его косточек, о том, где он растет рассказывает Елена Малышева.

Какой вред организму может причинить виноград: противопоказания к употреблению

  • Кожура ягод может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Поэтому его следует есть в ограниченных объёмах беременным женщинам.
  • Употребление плодов вместе с газированной водой или некипячёным молоком может привести к расстройству желудка. Здоровым людям желательно есть виноград через час-полтора после основного приёма пищи.
  • Виноград имеет свойство накапливать вредные для организма вещества, а именно: стронций, талий, мышьяк и олово. Кроме того, в нём содержится щавелевая кислота, которая также должна употребляться человеком только в допустимых пределах.
  • Из-за большого содержания глюкозы регулярное поедание большого количества ягод может привести к набору лишнего веса. По этой же причине следует с осторожностью употреблять виноград и больным сахарным диабетом.
  • Вещества, содержащиеся в кожице плодов, наносят вред зубной эмали, потому что разрушают ее. Если после них не ополаскивать полость рта, то со временем может развиться кариес.

Особенности разных видов винограда

Разновидности виноградаВ настоящее время в мире насчитывается до 20 тысяч различных сортов винограда. Более 3 тысяч из них культивируется в нашей стране. Плоды разных сортов отличаются друг от друга не только по содержанию сахара и форме, но и по цвету кожицы.

По этому признаку виноград делится на 3 разновидности:

  1. зелёный;
  2. красный;
  3. чёрный.

Окраска кожуры определяется степенью концентрации в ней флавоноидов. Эти биологически активные вещества являются природными антиоксидантами. Они защищают клетки, нейтрализуя свободные радикалы. Предотвращают развитие злокачественных опухолей и вирусных инфекций. Укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на работу многих систем организма.

Больше всего флавоноидов содержится в винограде тёмных сортов. Поэтому именно их употребление в пищу является наиболее полезным.

Остановимся более подробно на особенностях различных видов винограда.

Зелёный виноград

Содержит птеростильбен, который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, именно зелёные сорта рекомендуются для восстановления обменных процессов в организме.

Из сорта Кишмиш изготавливают изюм, который, благодаря высокой концентрации бора, обеспечивает защиту от остеопороза.

Красный виноград

Считается одним из самых полезных. Перечислим некоторые его свойства:

  • Ягоды красных сортов повышают уровень гемоглобина и снижают риск развития анемии.
  • Плоды способны улучшить состояние печени и желчного пузыря.
  • В кожуре окрашенных в красных цвет сортов содержится карболовая кислота, которая подавляет развитие раковых клеток.
  • Красное вино помогает справиться с высоким давлением и уменьшает риск появления заболеваний сердца. Кроме того, лечебными свойствами обладают винные ванны и обёртывания.
  • Красный виноград включается в качестве компонента в различные БАДы и косметические средства.

Чёрный виноград

Черный сотр виноградаСодержит в своём составе наибольшее количество антиоксидантов. Особенно полезным считается сорт Изабелла. В нём концентрация биологически активных веществ втрое больше, нежели в других видах растения.

Именно его плоды и листья используются при лечении целого ряда болезней, например:

  • бронхита и катара дыхательных путей;
  • артрита и артроза;
  • мочекаменной болезни;
  • мышечной слабости;
  • анемии;
  • неврастении.

Чем полезен виноградный сок?

Сок из виноградаНатуральный виноградный сок является не только вкусным, но и исключительно полезным напитком. Его используют для лечения следующих заболеваний:

  • гипертонии;
  • нервного истощения;
  • атеросклероза;
  • запоров;
  • простуды;
  • угрозы выкидыша.
Кроме того, сок винограда оказывает на организм общеукрепляющее действие. В целях профилактики его рекомендуется пить трижды в день приблизительно за час до приёма пищи. При этом можно пить не только свежеприготовленный, но и консервированный напиток.

Конечно, при тепловой обработке часть полезных веществ разрушается. Но, тем не менее, основная их масса сохраняется в почти неизменном виде.

Зачастую в народной медицине применяется сок, приготовленный особым образом, или смешанный с другими компонентами.

Приведём несколько примеров.

  • Сгущенный сок употребляют в качестве противорвотного средства. Также им лечат язвенную болезнь.
  • Сок, смешанный с виноградным вином, применяют для лечения экземы. Перед использованием данного состава больное место очищают содой.
  • Уваренный до густого состояния сок смешивают с оливковым маслом и втирают в кожу головы для укрепления корней волос.

Как применять виноградные листья

Листья виноградаМногим известно, что свежие и консервированные виноградные листья используются в кулинарии.

Но не все знают, что они могут применяться при лечении целого ряда недугов.

  • Свежие листья винограда помогают при ревматизме, запорах и ослаблении остроты зрения. Чтобы приготовить целебный настой, понадобятся 3 л холодной кипячёной воды и 350 г свежих листьев. Воду наливают в ёмкость с листьями и настаивают трое суток.
  • Отвар из листьев применяют для расщепления камней в почках и лечения подагры.
  • Высушенные листья, растёртые в порошок, прикладывают к гнойным ранам, а также вдыхают при носовом кровотечении.

Кроме того, виноградные листья используются для снижения сахара в крови и повышения потенции.

Польза виноградных косточек и масла из них

Полезными свойствами обладает не только листья, кожура и мякоть винограда, но и его семечки. В них содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от негативного внешнего воздействия.

Но, к сожалению, виноградные косточки нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. В первую очередь это касается болезней желудочно-кишечного тракта. В этом случае рекомендуется использовать приготовленное из них масло.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • Способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • Сужает поры и уменьшает выделение подкожного жира;
  • Снимает раздражение и воспаление при угревой сыпи;
  • Увлажняет кожу и способствует регенерации клеток;
  • Обладает отбеливающим эффектом;
  • Уменьшает проявление целлюлита.

Правила выбора и хранения винограда

Хранение виноградаДалеко не каждый имеет возможность съесть только что сорванную с ветки гроздь винограда. Поэтому большинство людей приобретают ягоды на рынке или в магазине.

Чтобы выбрать продукт хорошего качества, достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • Вначале следует взять гроздь в руки и осмотреть ягоды.

Если они упругие и имеют белый налёт, виноград свежий. Если плоды слишком мягкие на ощупь и у них отслаивается кожура, то виноград долго пролежал в холодном помещении.

  • Затем нужно встряхнуть гроздь.

Если ягодки легко отваливаются, значит, они хранятся длительное время. Чтобы оторвать плод со свежего винограда, нужно приложить небольшое усилие.

  • Показателем зрелости ягод являются чёрные точки на кожице.

Кроме того, тёмные пятнышки свидетельствуют о том, что плоды выращивались без применения химикатов.

  • И, наконец, стоит обратить внимание на гребень кисти, к которому прикрепляются веточки с плодами. Если он имеет зеленоватый оттенок, то виноград сорван недавно. Полностью усохшее основание кисти является признаком залежалого продукта.

Если виноград планируется сразу же употреблять в пищу, то его сорт не имеет значение. Если же он предназначен для хранения, то лучше остановить свой выбор на тёмноокрашенных плодах.

  • В холодильнике свежие сухие ягоды хранят ближе к задней стенке в плотно закрытом пакете. Здесь виноград не потеряет свежести в течение 1-2 недель.
  • Замороженные ягоды можно использовать в течение 1-4 месяцев.
  • Сушёный виноград (изюм) в защищённом от попадания влаги месте хорошо лежит 1-2 года.
При любом способе хранения виноград сохраняет большую часть полезных веществ. Исключение составляют витамин А, который разрушается при сушке на солнце и замораживании, и витамины группы В, количество которых при температуре ниже 0 ежемесячно уменьшается на 10-30%.

Таким образом, виноград можно отнести к числу самых полезных растений, которые культивируются человеком. Наряду с великолепным вкусом, он обладает целым рядом лечебных свойств. Не случайно на протяжении многих веков его активно используют в медицине и косметологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *