Аптека с огорода: польза тыквы без вреда для здоровья

Польза тыквыТыква часто достигает таких размеров, что дачникам-огородникам при сборе урожая приходится не нести, а катить ее. И ничего – стараются, катят, потому что польза тыквы тоже огромна.

И речь не о том, что из тыквы можно сварить обед, сделать карету или атрибут для празднования Хэллоуина. Речь о том, что ее мякоть и семена могут заменить целую аптеку.

Разбираем по составу: полезные свойства свежей, варенной, сушеной и запеченной тыквы

Оранжевый цвет тыквы неслучаен: как морковь и облепиха, она богата каротиноидами.

В частности, это бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые накапливаются в тканях глаза и защищают глаза и зрение. В 100 гр. тыквы их содержится 145% суточной нормы. Также есть аскорбиновая кислота (13% дневной нормы в 100 гр.).

Из минеральных элементов в тыкве много:

  • ванадия (225% от необходимого суточного количества в 100 гр.),
  • кремния (100%),
  • рубидия (69%),
  • калия (14%).

Содержит фитостеролы (21,8% суточной нормы) – вещества, снижающие количество холестерина.

В 100 гр. тыквы всего 26 ккал.

Сырая – самая полезная

Особенно полезна тыква в сыром виде – так в ней сохраняется больше витаминов.

  • Мякоть в сыром виде идеально подходит для чистки кишечника.

Регулярно употребляя салаты с этим овощем, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. А свежевыжатый тыквенный сок поможет предотвратить запоры.

  • Сок также помогает и при бессоннице.

Достаточно выпить 100 гр. свежего сока с чайной ложкой меда, чтобы обеспечить себе здоровый сон.

  • Свежая тыква помогает решить проблемы с мочевыделительной системой.

Она выводит из организма лишнюю соль.Если сделать своей привычкой по утрам натощак съедать немного натертой тыквенной мякоти, сбрызнутой лимонным соком, скоро можно будет забыть об отеках.

Сохраняем пользу тыквы: храним в замороженном виде

К сожалению, в свежем виде не всегда легко отыскать. Она долго хранится целиком, но при этом занимает много места и требует определенного температурного режима. Поэтому проще тыкву заморозить. Замороженная, она так же полезна, как и свежая.

Запекаем и варим

Запеченная Полезные свойства тыква сохраняет и при запекании и варке. Ее можно есть отдельно, а можно в составе других блюд.

Печеная тыква помогает вывести из организма шлаки, обладает моче- и желчегонным, слабительным эффектом. Она очень полезна тем, кто страдает от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

А вареную тыкву кроме всего прочего применяют в косметологии: маски на ее основе прекрасно увлажняют кожу.

Сушим

СухоовощВысушенная тыква сохраняет свои свойства. В ней много клетчатки. Ее можно есть как сухофрукт или добавлять в различные блюда.

Она укрепляет память, обладает желчегонным эффектом, помогает работе пищеварительной системы.

Всем полезна, кому в рот полезла

Она действительно может принести много пользы тем, кто ее любит и часто употребляет в пищу.

Например, все блюда из тыквы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь в них содержится достаточно много калия. А это незаменимый элемент для сердца и сосудов.

А необходимый для хорошего зрения каротин даже лучше усвоится, если попадет в организм не из сырого овоща, а, к примеру, из тыквенной каши. Ведь для его усвоения нужны жиры, а кашу, как известно, маслом не испортишь.

Полезна детям

  • Тыкву можно вводить в рацион малышей с самого раннего возраста: пюре хорошо подходит для первого знакомства со взрослой пищей.
  • Она приводит в норму пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает усвоению питательных веществ.
  • Тыква, вернее, ее семечки, помогают решить серьезную проблему, которая часто встречается именно у детей. Это эффективное противоглистное средство.

Для женщин

Тыква очень полезна для женщин.

  • Это как раз тот овощ, чье присутствие на столе отражается на лице.

Благодаря антиоксидантам в своем составе она эффективно борется с морщинами.

  • Витамин A помогает организму производить слизь.

Поэтому тыква благотворно влияет на слизистые. А это важно для благополучия в интимной сфере.

  • Микро- и макроэлементы, которые содержит тыква, помогают справиться с периодической раздражительностью, а также укрепляют волосы и ногти и оздоравливают кожу.
  • При беременности, женщины с помощью овоща могут восполнить нехватку витаминов и справиться с проявлениями токсикоза.

Польза для мужчин

Мужчинам тоже стоит обратить на тыкву самое пристальное внимание.

  • Издавна тыквенный сок считается средством, сохраняющим мужскую силу.

Это же свойство приписывается и семечкам. Они даже входили в состав приворотного зелья.

  • Клизмы с отваром, свечи из перемолотых семечек и сливочного масла помогают при проблемах с предстательной железой.

Противопоказания: кому тыква может нанести вред?

Растет в садуПри всех неоспоримых достоинствах, иногда от ее употребления стоит отказаться.

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Лечимся с помощью тыквы: применение с пользой для организма

Конечно, это в первую очередь овощ, а не лекарство. Но регулярное употребление тыквы – хорошая профилактика многих заболеваний. И в комплексном лечении болезней она тоже может играть не последнюю роль.

Лечим печень: тыква с медом

В народной медицине тыква считается натуральным гепатопротектором – средством, защищающим и восстанавливающим клетки печени.

К примеру, стакан свежевыжатого тыквенного сока без сахара или полкилограмма сырой или печеной мякоти в день очищают и оздоравливают печень.

Очень хороший эффект можно получить от тыквы с медом. Овощ выводит все ненужное, а мед помогает клеткам печени восстанавливаться.

С медомЧтобы приготовить домашний гепатопротектор, понадобится овощ среднего размера. Ее нужно почистить от семян и налить в нее, как в горшочек, мед (до половины).

Потом тыкву нужно запечатать, например тестом, и оставить на 10 дней в темноте и прохладе. То, что получилось, переливают в банку и ставят в холодильник. Это лекарство пьют по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 3 недель.

Вкусное лекарство – семечки с медом

В сочетании с медом хороши и тыквенные семена.

Их нужно очистить, измельчить и просто залить медом. По столовой ложке перед едой несколько раз в день – и крепкий иммунитет, здоровый цвет лица и хорошее настроение обеспечены.

Худеем вместе с тыквой

Тыква – находка и для тех, кто следит за своим весом.

  • Она вкусная и сладкая, поэтому в блюда из нее не обязательно добавлять сахар, да и вообще, она может стать альтернативой вредным сладостям.
  • Тыква реально утоляет голод, в отличие от листиков салата и подобных блюд, которыми любят морить себя худеющие.
  • Она может выступать как витаминно-минеральное подспорье для измученного диетами организма.
  • Кроме витаминов A, C, PP, которые можно получить и из других продуктов, овощ содержит уникальный витамин T. А он выводит токсины и шлаки, улучшает обмен веществ, а главное – препятствует отложению жиров.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, помогают похудеть, в целом улучшая пищеварение.
  • И при всем при этом – всего 26 калорий в 100 гр. Можно спокойно съесть лишнюю порцию.

Что еще полезного в тыкве?

Тыква – это не только вкусная и полезная мякоть. Семена, масло и сок из этого овоща тоже известны как средства от многих болезней.

Польза тыквенных семян

  • Они, как и мякоть, содержат витамины молодости – A и E, марганец, магний, железо и другие микроэлементы.
  • Благодаря наличию цинка, полезны для кожи и волос.
Самые богатые на цинк из продуктов питания – устрицы. Но тыквенные семечки, конечно, гораздо доступнее.
  • Они полезны для сердечно-сосудистой системы.

Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие гипертонии. А еще они содержат аминокислоту аргинин, расширяющую сосуды. Семена тыквы

  • Положительно влияют на обмен веществ, обладают желчегонным действием и выводят из организма тяжелые металлы.
  • Семена тыквы – известное народное противоглистное средство.
  • Для вегетарианцев и сыроедов – незаменимы. В 100 гр. семян тыквы 30 гр. белка.
  • Снижают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам нужно лакомиться ими почаще.
  • Хорошее средство от запоров, тошноты и изжоги.
  • Считаются продуктом, предотвращающим онкологические заболевания.

Несколько моментов, о которых нужно помнить, перед тем, как полакомиться семечками:

  • Тыквенные семечки довольно калорийны.

И это неудивительно, ведь из них делают тыквенное масло.

  • При жарке полезные свойства семечек, по крайней мере, их большая часть, теряются.
Поэтому тем, кто хочется получить от лузганья семечек не только удовольствие, но и пользу, нужно переключится на сырые или сушеные тыквенные семена.
  • Чтобы не нанести вред зубам, семечки лучше чистить руками.

Польза тыквенного масла

Масло, которое отжимают из тыквенных семян, обладает такими же полезными свойствами.

Его так же, как и другие продукты из тыквы, можно употреблять внутрь. Правда, нужно помнить, что оно очень калорийное. И лучше не злоупотреблять им, чтобы не появилась тошнота или отрыжка и не началась диарея.

МаслоТыквенное масло ценится в косметологии.

  • Оно помогает сохранить кожу молодой и упругой, увлажняет ее, избавляет от прыщей и морщин.
  • Его включают и в состав средств для волос.

Оно помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосяные луковицы.

  • Крепкие ногти – тоже не проблема, если регулярно смазывать их тыквенным маслом.

Польза тыквенного сока

Еще одно вкусное тыквенное лекарство – это сок.

Все свежевыжатые соки – хороший источник витаминов и энергии. Но тыквенный сок:

  • выводит токсины и шлаки;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает желче- и мочегонным действием;
  • полезен для кожи, ногтей и волос;
  • а каротина в нем больше, чем в морковном.

Готовим с пользой

В случае с тыквой замечательно то, что ее не обязательно готовить и принимать отдельно, как лекарство. Достаточно просто регулярно включать ее в меню в виде каш, супов, варенья и других блюд.

Тыквенная каша – польза наша

Одно из самых известных – это тыквенная каша. Ее легко приготовить из любой крупы, и для этого не обязательно быть кулинаром. Просто в почти готовую или даже готовую кашу добавить натертую на мелкой терке тыкву в любом желаемом количестве – и готово.

В нее можно даже не добавлять сахар, особенно если использовать сладкоплодный сорт. Так каша будет еще полезнее.

Тыквенное варенье – и сладости бывают полезными

А сладкоежкам понравится тыквенное варенье. Для его приготовления, сахар, конечно, понадобится. Зато его можно долго хранить. И зимой, когда запасы свежей тыквы закончатся, баночка оранжевого лакомства будет очень кстати.

Конечно, такое варенье нельзя назвать лекарством, но запас в организме витаминов и других полезных веществ, которыми богата тыква, оно пополнит.

А еще в тыквенное варенье при варке добавляют апельсин. Очень ароматно получается, а пользы – еще больше.

Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать человеку могут помочь совершенно обыкновенные и доступные продукты. Особенно приятно, что они могут быть не только полезными, но и, как тыква, очень вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *