Необыкновенно полезные свойства обыкновенной облепихи

Оранжевая ягодаЗнакомые всем кислые яркие ягоды густо облепляют ветки. Собственно, отсюда и их название – облепиха. В народе ее называют восковухой, дерезой, сибирским ананасом.

Но эти ягоды так богаты витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами и другими ценными веществами, что заслуживают названия не меньше чем чудо-ягоды.

Они так полезны, обладают такими целебными свойствами, что, наверное, это их, а не молодильные яблочки мечтали добыть герои русских сказок в надежде обрести молодость, красоту и здоровье.

Польза облепихи – в ее составе

Ценность этих красивых ягод в их уникальном составе.

В 100 г. облепихи (это примерно полстакана) содержится 1311% от суточной нормы фитостеролов. Это вещества, схожие по структуре с холестерином и улучшающие его транспортировку из организма.

В этих ягодах содержится большое количество каротиноидов:

  • бета-каротин (в 100 г. – 231,5% суточной нормы),
  • ксантофиллы (86% необходимого суточного количества),
  • токоферолы (альфа-токоферола – 33,1% и гамма-токоферола – 29,3% от нормы),
  • витамин C, (целых 222%).

Именно комплексу этих веществ облепиха обязана своей славой противовоспалительного, антиоксидантного, регенерирующего, улучшающего зрение средства.

Ягода – рекордсмен по содержанию многих микро- и макроэлементов:

  • в 100 г. содержат 980% (!) необходимого в сутки количества хрома,
  • 164% бора,
  • 62,5% ванадия,
  • 46,5% марганца.

В этих ягодах содержатся мега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, о значении которых сегодня не слышал только ленивый. В 100 г. – целых 176% необходимого человеку в сутки количества этих веществ.

Достаточно много в ней и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, к примеру, линолевой кислоты – 18,5%.

В облепихе много углеводов, при этом нет крахмала. Она содержит пектин и клетчатку, а ее калорийность – 82 ккал.

Все излечит, исцелит: целебные свойства облепихи

На кустеТакой богатый состав обусловил и ее лечебные свойства. В медицине и косметологии используют и ягоды, и масло из ее косточек.

Причем эффективность ягоды признает не только народная, но и официальная медицина.

  • Облепиха помогает организму бороться с весенним авитаминозом.
  • Она укрепляет иммунитет, используется как ранозаживляющее, регенерирующее средство.

С ее помощью лечат ожоги, порезы, эрозии, обморожения.

  • Это сильное средство от простуды и воспаления горла.
  • Помогает при воспалениях кожи, слизистых, внутренних органов.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, облепиховые ягоды, масло и лекарства на их основе принимают внутрь и используют наружно.

  • При лечении заболеваний глаз облепиха тоже незаменима.

Ее используют для восстановления роговицы при ее травматических, химических, вирусных поражениях. А содержащиеся в этих оранжевых ягодах лютеин и зеаксантин – незаменимые для хорошего зрения вещества.

Есть ли противопоказания?

У этих чудо-ягод есть противопоказания, но их не так уж и много, особенно на фоне перечисленных достоинств.

  • Из-за большого количества биологически активных элементов в ягодах облепихи они могут не подойти тем, кто склонен к аллергии.
  • Из-за высокой концентрации кислот ягоду нужно применять с осторожностью при болезнях печени, панкреатите, холецистите и воспалении двенадцатиперстной кишки.
  • Из-за очень высокого содержания бета-ситостерола эти ягоды при частом употреблении могут понизить уровень тостестерона, поэтому мужчинам нельзя есть их слишком часто.

Женская ягода: применение облепихи при беременности и в гинекологии

Во время беременности, когда большинство лекарств опасно для ребенка. А вот облепиха не только не противопоказана при беременности, но и очень полезна.

Для женского здоровьяСвежие ягоды помогут укрепить иммунитет будущей мамы. А при простуде поможет масло.

Насморк исчезнет, если смазывать нос изнутри тампонами, смоченными в масле. Воспаленное горло придет в норму, если несколько раз выпить по ложечке масла, запивая его водой.

Часто во время беременности (да и небеременных девушек и женщин эта проблема мучает очень часто) из-за изменения гормонального фона появляется молочница, или вагинальный кандидоз.

Эффективное и безвредное средство – тампоны с облепиховым маслом. Оно не нанесет вреда ребенку и снабдит организм матери полезными веществами. Важно и то, что такое лечение молочницы можно проводить в домашних условиях.

Кстати, после курса тампонов с облепиховым маслом исчезают не только грибы, вызывающие молочницу, но и стафилококки, стрептококки, трихомонады, вызывающие кольпиты.

Кроме того, облепиховое масло очень эффективно при лечении эрозии шейки матки, эндометрита, цервицитов.

Облепиха для детей: и вкусно, и полезно

Маслом можно смазывать опрелости, часто оно просто спасает, когда другие средства не приносят облегчения.

При молочнице, возникающей у грудничков на слизистой рта, облепиховое масло поможет малышу так же хорошо, как и его маме.

полезна для детейА когда пойдут первые зубки, масло поможет облегчить боль, зуд и добавит противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Подросшим детям нужно включать в рацион очень вкусные облепиховые соки, сиропы, компоты и морсы. Они способны заменить поливитамины в таблетках и укрепить детский иммунитет, особенно в сезон простуд и гриппа.

Оранжевая ягода – полезна для глаз

Оранжевые ягоды, как и морковь, богаты каротином. О пользе морковки для зрения знает каждый, а ведь облепиха ни в чем ей не уступит, даже даст фору.

Ведь каротин усваивается только с жиром. А значит, морковь или, к примеру, сладкий перец нужно есть со сметаной или растительным маслом, чтобы поддерживать нормальное зрение. А вот облепиха в этих добавках не нуждается – она содержит достаточно масла, чтобы витамин А усваивался.

Польза для кожи – в облепиховом масле

Облепиха, точнее, масло из ее косточек, подходит для всех типов кожи. Сухую она увлажняет, избавляет от шелушения, а жирную матирует, сужает поры. Увядающую кожу она освежает, разглаживает морщинки.

С помощью облепихового масла можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. А еще эта солнечная ягодка защищает кожу от вредного ультрафиолета.

Полезна ли облепиха при похудении?

Долгое время считалось, что облепиха помогает и при похудении, сжигая жиры. Но ученые выяснили, что сама по себе облепиха не помощница в снижении веса. Хотя она помогает не набирать лишнее. Дело в том, что ягоды облепихи содержат некоторое количество омега-7 жирных кислот, регулирующих липидный обмен.

Они не влияют на имеющийся жир, но предотвращают его увеличение.

А тех, кто сидит на диете или занимается спортом, сто граммов ягод облепихи в день обеспечат энергией и целым комплексом полезных веществ, и все это при минимуме калорий.

Лечебные заготовки из облепихи для пользы организма

К сожалению, не всегда можно полакомиться свежими ягодками облепихи. Но их можно заготовить впрок. И пользы от таких заготовок будет не меньше – это еще одна облепиховая «изюминка».

Облепиховое варенье

ВареньеОдин из самых простых способов заготовить облепиху – сварить варенье.

Секрет облепихи в том, что это практически единственная ягода, витамин C в которой не разрушается. Это варенье – настоящая витаминная бомба.

На килограмм ягод нужно полтора стакана сахара. Вымытые ягоды обсушить, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром появившийся сок нужно слить, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и тщательно размешать, чтобы сахар растворился. В этот сироп переложить ягоды и варить десять минут, снимая пену и помешивая.

С сахаром

Варенье можно и не варить, а просто засыпать ягоды сахаром 1 к 1 и разложить по банкам. Зимой лакомство, в котором сохранены все полезные вещества, будет как нельзя кстати.

С медом

А в сочетании с медом облепиха еще полезнее. Из этих поистине чудесных компонентов можно приготовить целебный коктейль. Он исцеляет от насморка и простуды, выводит шлаки и токсины, восстанавливает организм после болезни, омолаживает кожу лица.

А рецепт прост. Взять три столовых ложки облепихи, две чайные ложки меда, сок половины лимона. Ягоды раздавить, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Потом процедить, смешать с медом и лимонным соком и с удовольствием выпить.

Чай с облепихой

Заваренные ягодыИз сушеной облепихи готовят ароматные чаи.

В качестве дополнения в чайник к ней добавляют либо черный или зеленый чай, либо различные травы и ягоды.

Например, при кашле – шалфей и мяту, а для сердца – шиповник и боярышник. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Сироп и компот

Из облепихи можно готовить сиропы и компоты. При их регулярном употреблении можно заметно укрепить иммунитет. Для компота лучше брать недозрелые ягоды, а вот для сиропа подойдут спелые и даже те, которые, помявшись, потеряли товарный вид.

Что еще полезного?

Казалось бы, чем еще может удивить облепиха? Огромное количество полезных свойств – куда больше? Но оказывается у облепихи целебны не только ягоды, но и косточки, листья и кора.

Что касается косточек – они считаются чуть ли не более полезными, чем сами ягоды. Из них делают ценное облепиховое масло, в котором сконцентрирована вся польза этого растения.

Особенно широко применяется оно в гинекологии, косметологии, дерматологии.

А вот о пользе облепиховых листьев и коры известно далеко не всем.

Польза листьев и их применение

Листья тоже полезныЛистья этого растения заготавливают и используют гораздо реже плодов, и напрасно.

В них содержатся кумарины, которые препятствуют тромбообразованию.

Настой из облепиховых листьев пьют при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях.

Эти же настои и отвары эффективны в качестве припарок при больных суставах.

А еще их добавляют в домашние маски для волос или просто ополаскивают ими голову после мытья. Волосы становятся здоровыми, сильными, исчезает перхоть.

Полезные свойства коры

Кору собирают весной с молодых веточек. Потом ее сушат, измельчают и готовят из нее отвар. Он помогает от поноса, заболеваний нервной системы. Им полезно промывать и обрабатывать раны.

Считается, что спиртовой экстракт облепиховой коры замедляет рост раковых клеток.

Полезная и вкусная, яркая, доступная – облепиха дарит людям здоровье, хорошее настроение, защищает от болезней. Настоящая королева витаминов, она полезна всем, от мала до велика, и заслуживает того, чтобы постоянно находиться на столе и в аптечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *