Какие полезные свойства у кардамона?

Растение кардамонКардамон — это ценная восточная пряность. Родом она из Индии и острова Шри-Ланки. Это семена зеленого цвета, которые имеют сильно выраженный приятный аромат, придают пикантный вкус блюдам, а еще содержат много лечебных веществ в своем составе.

Семена, добываемые в разных местах, отличаются по размеру и выраженности вкусовых свойств. Также семена кардамона отбеливают, что в значительной степени смягчает его вкус.

Жители Востока предпочитают кардамон в его первозданном виде, а европейцы более мягкий отбеленный вариант.

Полезные для организма свойства кардамона

Состав кардамонаКак уже упоминалось выше, помимо вкуса и аромата, семена кардамона обладают уникальными полезными свойствами. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел. В отдельных случаях семена кардамона содержат до 8% эфирного масла в своем составе. В большом количестве в нем присутствуют терпинилацетат, терпинеол и цинеол.

Среди витаминов и минеральных веществ в кардамоне содержится:

  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • цинк,
  • витамины группы B.
Благодаря своему составу кардамон улучшает работу пищеварительной системы. Он благоприятно влияет на процесс переваривания пищи и устраняет такие неприятные симптомы как газообразование и вздутие живота.

Кроме того, регулярное применение кардамона мягко очищает организм от различных шлаков. Благодаря этому улучшается аппетит, но фигуре при этом ничего не угрожает, ведь кардамон является мощным жиросжигателем. Поэтому он часто входит в состав различных средств для похудения.

Польза от кардамонаПриправа широко применяется в лечении простудных заболеваний. Она снимает озноб и помогает вылечить кашель. Большое количество витаминов обеспечивает поддержку иммунной системы в борьбе организма с вирусами и реабилитации после гриппа и ОРВИ.

Эфирные масла, которых так много в растении, благоприятно влияют на психику. Регулярный прием препаратов с содержанием кардамона обеспечивают хорошее настроение и чувство бодрости, а также снижают апатию и вялость. За границей кардамон в виде отваров и в качестве ароматерапии используют в комплексном лечении синдрома хронической усталости.

Пряность оказывает положительное влияние на работу мочеполовой системы. Для мужчин он полезен тем, что помогает предупредить и бороться с импотенцией. Для женщин кардамон полезен при лечении цистита и различных воспалений, а также для снижения болезненности при менструации.

Молотый кардамон широко применяют в кулинарии. Он придает блюдам и напиткам пикантный вкусовой оттенок и делает их полезнее. Так, например, при добавлении молотого порошка в кофе, он снижает негативное действие кофеина, нейтрализуя его.

Где растет кардамон?

Как и где растет кардамонКардамон выращивают из семян или кусков корня взрослого растения. Вырастает он за два года, после чего начинает давать семена. Хороший урожай можно собирать только первые 7 лет.

При выращивании кардамона нужно внимательно следить за почвой, в которой он находится. Земля не должна ни пересыхать, ни долго держать в себе воду. В комнатных условиях также его можно выращивать, но в домашних условиях практически не плодоносит. Дикий кардамон произрастает преимущественно в лесополосе на территории Южной Индии и остова Шри-Ланка.

Классические семена растения имеют светло-зеленый оттенок. Внутри они содержат черные зернышки. Обычно эти семена собирают немного недозрелыми, чтобы не повредить их. Потом высушивают и добывают эти зернышки, которые затем и используются в пищевых и лечебных целях.

В районе гималайских гор, а также на юге Китая растет еще одна разновидность этого растения — черный кардамон. Он имеет семена темно-коричневого цвета, гораздо крупнее, чем у обычного кардамона. Другая разновидность черного кардамона растет в Африке. Но он ценится намного меньше классического.

Эксперт в данном видео рассказывает много интересных фактов о кардамоне, о том, что это растение из рода имбиря обладает большим количеством эфирных ароматов.

Лекарственные свойства и польза кардамона для здоровья

Кардамон имеет довольно широкий спектр действия. С точки зрения систем органов, которые можно лечить с помощью растения, можно выделить следующие:

  • Нервная система.

Нормализует работу нервной системы благодаря успокоительному эффекту. Помогает при устранении тревожности, расстройствах сна, при борьбе с физическим и психическим напряжением, стрессом.

  • Эндокринная система.

Кардамон в медицинеКогда щитовидная железа дает высокие показатели свой активности, кардамон помогает нейтрализовать ее работу. Благодаря этому нормализуется гормональный фон организма.

А для кофеманов, которые страдают от угнетения кофеином надпочечников, кардамон полезен своими нейтрализующими кофеин свойствами.

  • Мочеполовая система.

Снимает воспалительные процессы и уменьшает болевой синдром при различных заболеваниях. Способствует выведению камней из почек.

[advise]Мужчины могут принимать растение в качестве афродизиака. Он отлично стимулирует работу половых органов и улучшает половую активность. В связи с этим пряность используется в комплексном лечении импотенции у мужчин.[/advice]

  • Сердечно-сосудистая система.

Порошок нормализует давление. Его полезно употреблять гипертоникам для того, чтобы снизить давление до нормы.

  • Дыхательная система.

Способствует разжижению мокроты в бронхах и ее отхаркиванию. Полезен при бронхиальной астме. Также оказывает согревающее действие, поэтому помогает излечиться от простуды. Уменьшает болевой синдром в горле.

  • Пищеварительная система.

Оказывает благоприятное действие на пищеварительный процесс и лечит различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Помогает при борьбе с глистами и геморрое. Широко используется в низкокалорийной кухне для похудения. Он улучшает метаболизм и расщепление жиров в организме.

  • Иммунная система.

При регулярном приеме кардамона увеличиваются защитные свойства иммунной системы, что помогает бороться с различными недугами.

Противопоказания к употреблению и вред

Кому нельзя кардамонКак любое лекарственное растение, кардамон имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать его употребление нужно внимательно их изучить.

  • Беременность и лактация.

Кардамон перенасыщен различными веществами и некоторые из них могу нанести вред ребенку в утробе матери или через грудное молоко.

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

А также другие заболевания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при которых нельзя употреблять многие специи и пряности, в том числе и кардамон.

  • Пищевая аллергия.

В индивидуальных случаях кардамон может вызвать пищевую аллергию у аллергиков и не только. Выяснить наличие аллергии на тот или иной продукт помогут либо алергопробы либо самостоятельное наблюдение за реакцией организма. Аллергикам в данном случае следует быть осторожными и не употреблять кардамон в больших дозировках без консультации аллерголога.

Как и любую пряность употреблять кардамон следует в небольших количествах. При приготовлении лекарств в домашних условиях на основе кардамона следует четко соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не навредить организму.

Применение с чаем и кофе в лечебных целях

Принимать кардамон можно в различных видах: семена, порошок, настой, отвар, эфирное масло. Можно выбрать для себя наиболее удобный способ применения:

  • Порошок применяют для добавления в чай или кофе.

Кардамон в кулинарииЧаи с пряностью оказывают согревающее, успокаивающее и жиросжигающее действие. В кофе кардамон нейтрализует негативные свойства кофеина.

Для тех, кто не любит употреблять тонизирующее напитки, растение можно добавлять в молоко. Такое молоко пьют в теплом виде при бессоннице и других нервных расстройствах. В любой напиток добавляют одну щепотку на стакан жидкости.

  • Семена можно разжевывать при устранении симптомов болезней ЖКТ.

Например, при появлении тошноты или неприятного запаха во рту следует разжевать 2-3 семени кардамона и симптомы мгновенно уйдут. Точно также можно поступать при вздутии живота и метеоризме.

  • При комплексном лечении гриппа и ОРВИ употребляют настой кардамона.

Его можно приобрести в аптеке в готовом виде или сделать самостоятельно. Для этого понадобится 50 мл спирта и 10-15 семян приправы. Их необходимо соединить в стеклянной посуде и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте. Готовый настой использовать по мере необходимости по 20 капель не более 3 раз в день.

Так как настой надо готовить заранее до наступления болезни, более оперативный способ — приготовление отвара. На 0,5 литра воды нужно добавить чайную ложку семян растения и варить на медленном огне 10 минут. Затем дать напитку немного остыть и принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Можно разбавить эту дозу горячей водой, добавить мёд и пить как чай. Такой напиток поможет снять озноб, боль в горле и укрепит иммунитет.

  • Широко применяют в виде эфирного масла.

Его можно использовать в ароматерапии. Растение хорошо сочетается с цитрусовыми маслами и корицей. Пару капель такого эфирного масла нужно разбавить с маслом-основой и ароматизировать помещение в течение нескольких часов. Это поможет снять усталость и нервное напряжение. Окуривание можно проводить в спальне для крепкого и здорового сна. Также эфирное масло кардамона можно добавлять в масло для массажа или в крем. Крем с маслом кардамона убивает грибки и улучшает способность кожи к заживлению ран.

Такая вкусная и полезная пряность должна присутствовать в каждом доме в удобном виде. Употреблять ее можно при отсутствии противопоказаний в строгом соблюдении дозировок. Тогда можно извлечь максимум пользы из этой ценнейшей восточной пряности.

Выбор и условия хранения приправы

Семена кардамонаЛучше всего покупать растение в коробочках и извлекать оттуда семена самостоятельно. Коробочки должны иметь фисташковый приятный цвет.

При покупке молотого кардамона стоит учесть, что за время хранения улетучивается большая часть эфирных масел, и теряются полезные свойства. Поэтому молоть приправу рекомендуется самостоятельно непосредственно перед употреблением.

Хранить его нужно в непрозрачной посуде с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Нельзя допускать поступления влаги во время хранения, так как это может испортить семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *