Красная ягода: полезные свойства и вред калины

Растение калинаКалина является уникальной ягодой, произрастающей в различных регионах России. Она не только вкусная, но и невероятно полезная.

В кулинарии использование ягод калины широко распространено, ее добавляют в различные блюда, делают из нее компоты и варенье, добавляют в выпечку и в маринады.

В народной медицине используются не только сами плоды, но и другие части калины. Их настаивают и заваривают и используют для лечения практически всех органов человеческого организма.

Из чего состоит калина: польза красной ягоды

Целебная калинаЛечебное действие калины обусловлено ее целебным составом:

  • В первую очередь она славится высоким содержание в ней витамина C.

Он играет важнейшую роль в укреплении иммунной системы, способности в борьбе с вирусами и инфекциями, повышает защитные свойства организма. Калина на 119% состоит из витамина C.

  • Витамины группы B.

Особенно в больших количествах калина содержит пантотеновую и фолиевую кислоту. Объем их составляет 6 и 7,5% соответственно. Эти кислоты отвечают за развитие кровеносной и иммунной системы.

  • 13% витамина E содержится в калине.

Он необходим для формирования эластичных клеточных оболочек, для укрепления и очищения сердечно-сосудистой системы и снижает уровень вредного холестерина.

  • Никотиновая кислота содержится в объеме более 4%.

Она участвует в процессе липидного обмена и образовании различных жизненно важных ферментов.

  • В большом объеме калина содержит филлохинон, около 83%.

Филлохинон способствует преобразованию аденозинтрифосфорной кислоты в энергию, способствует приливу бодрости, восстановлению сил, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат, является важнейшим питательным веществом для костных тканей.

  • Почти 40% бета-каротина.

Это вещество способствует укреплению иммунной системы, повышает зрительные функции, является мощным антиоксидантом, участвует в образовании клеток. Кстати, именно бета-каротин придает красный оттенок ягодам калины.

  • Калина является прекрасным источником фосфора для организма, она содержит 12,5% этого минерального элемента.

Фосфор является одним из основных строительных компонентов костной ткани, зубов, волос и ногтей. В отличие от кальция, фосфор придает эластичность костям, лишая их хрупкости. Фосфор входит в состав ряда важнейших аминокислот и в состав ДНК. Кроме того, он отвечает за преобразование энергии.

  • Калий, кальций и магний содержится примерно в одинаковом количестве — около 4%.

Эти вещества отвечают за функционирование опорно-двигательного аппарата, являются строительным материалом для мышц, в том числе и тех, которые отвечают за работу органов. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и других органов.

  • Огромное количество бора.

Установлено содержание порядка 450%. Бор отвечает за усваивание вышеперечисленных минеральных веществ и помогает им справляться со своими функциями. Также он положительно влияет на память, половые функции и иммунную систему.

  • Ванадий, содержащийся в объеме около 19%.

Принимает участие в процессах окисления и восстановления клеток, нормализует процесс образования красных кровяных телец, участвует в углеводном обмене.

  • Железа содержится в этих ягодах порядка 40%.

Наличие этого элемента играет решающую роль в образовании крови, способствует нормализации дыхательной функции и кислородного обмена в организме, входит в состав многих ферментов.

  • 60% йода обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы.

В особенности дети, должны употреблять достаточное его количество, так как именно в раннем возрасте на фоне недостатка йода чаще всего развиваются заболевания, связанные со щитовидной железой.

Калина содержит в своем составе огромное количество различных веществ, которые необходимы организму. Помимо всего перечисленного она также содержит марганец, кобальт, молибден и хром. Кроме того, она богата белками, аминокислотами, жирными кислотами, стеролами и углеводами.

Таким образом, красная ягода содержит в себе такой состав витаминов и микроэлементов, что вполне может считаться природным витаминным комплексом.

Лечебные свойства ягоды калины: используем кору, цветки, листья и ягоды

Калина на деревеПолезные свойства у разных частей кустарника отличаются между собой:

  • Кора калины.

Применяется при лечении простудных заболеваний, эффективно убивает микробов, успокаивает нервную систему, улучшает способность крови сворачиваться, обладает спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, снимает воспаления. Требует длительного приема.

  • Цветки калины.

Способствуют остановке кровотечений, снимают воспаления, обладают потогонными свойства, что повышает эффективность лечения простудных заболеваний, улучшает аппетит.

  • Листья калины.

Применяют для приготовления отваров для полоскания горла и полости рта при различных воспалениях и инфекциях, а также для приготовления местных компрессов для снятия кожного зуда, воспалительных процессов при некоторых заболеваниях.

  • У ягод широкий спектр применения.

Принимать их можно в различном виде: отвары и настои высушенных ягод, варенье, компот, сок, калина, перетертая с сахаром и многое другое. Кроме того, её можно употреблять не только внутрь, но и наружно. От нее  большая польза в медицине и косметике.

На основе плодов калины можно приготовить питательные маски для кожи лица и для волос. Она прекрасно борется с различными воспалениями кожи, мелкими прыщиками, раздражениями, акне.

Внутрь калину принимают при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при повышенной утомляемости, нервных расстройствах, для улучшения работы мозга, улучшения памяти, укрепления опорно-двигательного аппарата, лечения гипертонии.

В этом видео эксперт делится секретами сбора калины, поясняет, с какими заболеваниями помогает справиться.

Заготовка и хранение полезной ягоды

Цветение калиныНаиболее благоприятный период заготовки калины определяется тем, какую часть необходимо заготовить. Раньше всего происходит сбор коры. К началу апреля заканчивается период сокодвижения и можно начинаться ее собирать.

Затем появляются молодые побеги и можно собирать их. Состав побегов положительным образом отличается от частей взрослого растения.

Начиная с мая, начинается распускание цветков. Когда соцветия полностью раскроют свои листики, наступает благоприятный период для их сбора.

Поспевает калина к началу осени. Лучше не собирать их сразу, а немного подождать до появления заморозков. Собранная в этот период ягода, будет вкуснее и полезней.

Созревшие плоды необходимо собирать, не отделяя их от плодоножки, так как ягоды мягкие и можно легко нарушить их целостность.

Собранные плоды можно хранить разными способами. Чтобы выбрать оптимальный способ, при наличии достаточного количества плодов, можно попробовать заготовить калину по различным рецептам, а в следующий сезон воспользоваться только понравившимся.

  • Высушивание ягод.

Чтобы засушить ягоды нужно их хорошо промыть, просушить полотенцем и оставить на 1-2 недели в сухом прохладном месте высушиваться. Затем досушить плоды можно в духовке. Температура должна быть не больше 60 градусов, для полного высушивания достаточно будет 10-20 минут.

  • Заготовка калиныЗасахаривание.

Сахар является натуральным консервантом и позволит сохранить калину при низкой температуре в течение многих месяцев. Для засахаривания понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1/2. То есть на одну часть калины следует взять 2 части сахара, которым нужно засыпать ягоды сверху. Хранить их можно в банке, в прохладном темном месте, как варенье.

  • Калиновый сок.

Для того чтобы приготовить такой сок, ягоды можно отжать вручную или перемолоть при помощи блендера. Затем их нужно процедить через марлю, чтобы кожица и косточки не попали в готовый продукт. Перемешать напополам с сахаром и закрыть в баночки. Такой сок хранится очень долго при соблюдении температурного режима, не более 15 градусов.

Употреблять его рекомендуется не ранее чем через три месяца, тогда сок потеряет горечь, которая возникла вследствие нарушения целостности шкурок.

  • Компот.

Вода и ягоды берутся в одинаковом объеме, а вот сахара следует добавить в пять раз меньше, то есть на пол литра воды и ягод, необходимо только 100 грамм сахара. Вымытые ягоды и сахар нужно закинуть в кипящую воду и проварить 15 минут. Остудить компот и заливать в банки.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства калиныКалина является универсальным природным лекарством при большом количестве заболеваний. Помимо направленного действия ее регулярное употребление дает общеукрепляющий эффект и помогает предотвратить возникновение многих заболеваний.

Калина помогает снизить давление, и это свойство широко применяется при комплексном лечении гипертонии. Лучше всего для этой цели настаивать молодые побеги вместе с валерианой и пустырником. Для этого нужно взять по одной столовой ложке каждого компонента и залить стаканом воды, затем прокипятить пару минут.

Принимать нужно такой настой 3-5 раз в день по 1 ст. ложке. Кроме того, регулярное употребление сока или компота из калины поможет нормализовать давления гипертоника.

Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, не рекомендуется часто употреблять калину, так как их давление может еще больше снизиться, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Ягоды способствует очищению печени, так через печень проходит огромное количество токсинов, регулярная чистка ей просто необходима. Для этого нужно перетереть 200 г калины через сито и смешать со 100 г меда и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель. Такой «джем» поможет мягко и постепенно избавить печень от всех вредных веществ.

Применение калины в косметологииКора помогает бороться со стрессами и используется в комплексном лечении последствий нервных срывов. Настой можно приготовить следующим образом: на стакан воды понадобится по 2 ст. ложки коры калины и листьев мелиссы.

В течение получаса их следует настаивать на водяной бане, потом оставить настаиваться до полного охлаждения. Принимать на ночь по 1 чайной ложке в течение месяца.

Калина полезна и при лечении заболеваний дыхательных путей, так как она снимает воспаления и разжижает мокроту, а также способствует выведению слизи из бронхов. Для этого можно пить чай, добавляя сушеные ягоды, по 7-8 ягодок на 250 мл обычного черного чая. Сироп от кашля можно приготовить, смешав в равных пропорциях перетертые плоды калины и мед. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до выздоровления.

Также применяется в составе грудного сбора для усиления отхаркивания. В грудной сбор также входит багульник, мать-и-мачеха, календула и ромашка. Грудной сбор заваривается кипятком. На стакан кипятка потребуется 1 ч. ложка сбора. Один стакан нужно выпить небольшими порциями в течение дня.

Калиновый сокКалину можно применять и снаружи. Если на коже появились внешние симптомы экземы или фурункул, следует наложить на них компресс из ватного диска, смоченного в калиновом соке. Держать такой компресс нужно 30-60 минут, не более 3 раз в день.

Кроме того, экзему можно лечить и изнутри. Выпивая пол-литра калинового сока за сутки, можно надолго избавиться от этой проблемы.

Любые кожные воспаления моно уменьшить, приложив к ним ватный диск, смоченный в крутом настое коры калины.

Для этого на 50 мл кипятка понадобится 1 ст. ложка коры, ее нужно прокипятить не небольшом огне несколько минут и настаивать в течение 4 часов. Затем делать местные компрессы. Такой настой даже помогает снять воспаление при сгорании кожи на солнце.

Калина не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Помимо варенья, джемов и компотов, ягода очень часто применяется в выпечке, можно добавлять ее в пироги или начинку для тортов. Можно сделать маринад для мяса с добавлением небольшого количества ягод калины. Они придадут пикантный вкус мясу, а также значительно смягчат его.

Какие противопоказания: есть ли вред?

Применение калиныНесмотря на все полезные свойства, при беременности ее употреблять категорически нельзя. Употребление в высоких дозах стимулирует маточные сокращения и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Прием калины в виде сока или отвара, рекомендует только непосредственно перед родами. Калина снизит болевые ощущения, повысит иммунитет матери и ребенка, а также простимулирует родовую деятельность, облегчит и ускорит процесс родов.

О том, почему гипотоникам и беременным не стоит употреблять калину, было сказано выше, но это не окончательный перечень противопоказаний к ее употреблению. Как и любой продукт, калина при чрезмерном употреблении способна нанести вред.

Особенно следует обратить на это внимание лицам, которые страдают от изжоги вследствие усиленного выделения желудком кислоты и желудочного сока.

Так как калина в своем составе содержит много кислот, ее употребление может ухудшить ситуацию и нанести вред желудочно-кишечному тракту. Регулярное чрезмерное употребления калины может довести до язвы желудка в данном случае.

Калина улучшает свертываемость крови, но тем, у кого кровь и так слишком быстро сворачивается, не рекомендуется ее употреблять. Это может привести к образованию тромба. Калину можно употреблять только лицам со здоровыми почками, так как она обладает чрезмерным мочегонным действием, это может ухудшить течение мочекаменных болезней.

Такие заболевания как артрит и подагра также являются противопоказаниями к употреблению калины.

Итак, калина имеет широкий спектр действия и может употребляться в различном виде для лечения целого ряда заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению той или иной болезни при помощи калины следует учесть противопоказания к ее употреблению, чтобы не нанести вред другим органам. При правильной дозировке калина может самостоятельно вылечить многие болезни, а также ее можно применять в комплексном лечении. Существует ряд способов сохранить калину надолго, до следующего сезона и лечиться ей круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *