Полезные свойства голубики для взрослых и маленьких: противопоказания и вред синей ягоды

Голубика обыкновеннаяОбычный кустарник, высотой до одного метра, с мелкими, гладкими листьями, которые осенью осыпаются — голубика, хорошо известен для кулинаров, косметологов, фармацевтов, докторов и каждого обычного человека.

Сладкий, но низкокалорийный продукт выращивают дома, собирают в хвойных лесах, на берегах рек или болотах, используя для многих целей. Неоценимая польза голубики, которая обусловлена её химическим составом, делает продукт более востребованным, чем другие виды лесных ягод.

Её правильное применение, соответственный уход за растением, правильные условия хранения позволят проявлять положительное воздействие на все системы организма, улучшая общее самочувствие человека.

Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность

Вещества в голубикеЛюди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.

Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.

В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:

  • Вода — 82,2 г;
  • Белки — 1 г;
  • Углеводы — 8,2 г;
  • Моносахариды и полисахариды — 7 г;
  • Натрий — 6 мг;
  • Клетчатка — 1,2 г;
  • Кислоты органические — 1,6 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Калий — 51 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 800 мкг;
  • В-каротин — 20 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Тиамин — 0,01 мг;
  • Рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин PP — 0,28 мг.
Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.

Лечебное действие на организм

Голубика в медицинеГолубика болотная, топяная или низкорослая для каждой системы организма приносит определённую пользу.

Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.

Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:

  • проблем со зрением, глаукомы;
  • заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
  • проблем с нервной системой;
  • сосудисто-сердечных болезней;
  • варикозного расширения вен;
  • сильного жара, простудных заболеваний;
  • цистита, простатита, камней в почках;
  • постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.

Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.

Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.

Польза голубики для людей разного пола и возраста

Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.

Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.

Польза для мужчин

Полезные свойства голубикиСтатистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.

Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.

Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только

Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.

Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.

Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.

Вкусная ягода для маленьких деток

Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.

Противопоказания и вред

Кому нельзя голубику?Абсолютно всем запрещено употреблять голубику в слишком больших количествах — 200 г продукта в сутки будет достаточно, а для детей, кормящих матерей эта цифра ещё меньше. Если случится передозировка — возникает тошнота, рвота, начинается расстройство желудка.

Категорически нельзя употреблять в пищу плоды этого кустарника тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Если есть склонность к частым расстройствам желудочно-кишечного тракта, ягоду стоит принимать осторожно.

При чрезмерном употреблении молодыми мамами продукта может возникнуть аллергическая реакция у малыша, а злоупотребление в период беременности грозит тем, что у ребёнка будет развиваться непереносимость голубики. Поэтому не стоит забывать и о вреде ягоды.

Ещё немного о полезном

Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.

В косметологии используется для сохранения упругости кожи, её быстрого восстановления, с целью насытить кожные покровы витаминами. Продукт разрушает жировые клетки, помогая расти мышечной массе.

Полезный отвар листьев при диабете

Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне, отсчитав пять минут с момента закипания. После остывания, отвар нужно процедить, поместив его в холодильник, принимать трижды в день, за 30 минут до еды по столовой ложке. Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.

Косметологам на заметку — маска с использованием ягод для увядающей кожи

Голубика в косметологииГолубика — эффективное средство, входящее в состав масок для разных типов кожи, восстанавливающих кремов. Для людей, кожа которых выглядит уставшей, этот рецепт станет просто находкой.

Приготовление средства требует наличия следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка ягод голубики.
  • Две чайные ложки сметаны с высоким процентом жирности.
  • Капля лимонного сока.
  • Пол чайной ложки масла оливкового.

Ягоды растереть до состояния однородной каши, добавить остальные ингредиенты, перемешав нанести на чистую кожу, выдержать 15 минут. Снимать маску необходимо ватным диском, смоченным в тёплой воде.

Чай из сушёных плодов голубики — лучшее энергетическое и жаропонижающее средство

Достаточно 1 ложку сухих плодов указанного растения залить стаканом кипятка, накрыть все крышкой, дать настояться 15 минут, и вкусный чай будет готов. Для более насыщенного вкуса добавляют мёд. Для снятия жара, восстановления сил, избавления от чрезмерной усталости и нервозности — это именно то, что нужно.

Садовая или лесная голубика: какая лучше, есть ли разница в химическом составе ягод?

Окультуривание голубики принесло пользу в плане того, что кусты стали намного больше, пышнее. Плоды увеличились в объёмах, садовая голубика очень крупная, мягкая, сочная. Химический состав полезного растения остался прежним, но домашняя голубика имеет в своём составе меньше полезных веществ, чем лесная.

Выращивание этого кустарника не является проблемным — главное обеспечить растению умеренные климатические условия, достаточную влажность, место для разрастания.

Заготовка и правильное хранение как залог сохранения всех полезных веществ

Голубика в корзинеЗаготавливать лекарственное сырье — листья, плоды растения нужно в конце лета. Плоды собирают по мере их созревания, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, листья не должны иметь повреждений. Ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.

Сушёное сырье не следует хранить дольше, чем 3 года, ягоды после размораживания нужно употребить сразу, не подвергая их процессу обработки низкими температурами повторно, ведь тогда теряется вся польза. Покупать готовое лекарственное сырье стоит в аптеках.

Голубика — это кладовая витаминов, полезных микроэлементов, имеющая приятный вкус. Её применяют для произведения многих косметических процедур, как мощное средство, помогающее от многих болезней, в народной медицине, как дополнительный продукт, улучшающий эффект традиционного медикаментозного лечения.

Лесная голубика полезнее чем та, которая выращивалась в домашних условиях, но и она даст результат — для этого нужно съесть немного больше продукта.

Она распространяется во многих регионах страны, стоит недорого, а пользы приносит очень много. Правильное употребление и хранение ягоды станут гарантией её целебной силы для каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *