Дерево жизни фисташка: польза и вред

ФисташкиФисташка — это не очень высокое (до 7 метров) дерево, которое имеет крону, по форме напоминающую шар.

Растёт фисташка в тропическом и субтропическом климате. Она очень светолюбива и при этом не слишком чувствительно к жаре и холоду. Благодаря длинным корням, дерево приживается на засушливых горных склонах и обрывах.

На севере Африки и в Средней и Восточной Азии эта культура была известна с незапамятных времён. Более 2 тысяч лет назад её начали культивировать на побережье Средиземного моря. В середине 19 века с ней познакомились жители Центральной Америки.

Цвести «дерево жизни» (как называют фисташку на Востоке) начинает в апреле. В начале августа происходит сбор урожая. В некоторых странах он длится до конца ноября. В настоящее время основными экспортёрами фисташки являются Греция, Италия, Испания, Сирия, Иран, Турция и США.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Полезные вещества в фисташкахФисташки, как и другие орехи, имеют высокую калорийность за счёт большого (до 65%) содержания в них жира.

Энергетическая ценность 100 г сырых и обжаренных без добавления масла орехов составляет 556 ккал. Несколько выше она у солёных ядер — 635 ккал. Значительной пищевой ценностью обладает фисташковое масло. У этого продукта она достигает почти 900 ккал.

Пищевая ценность 100 г натуральных фисташек:

  • 20,27-20,5 г белков (25,3% суточной потребности взрослого человека);
  • 44,4-51,6 г жиров (около 45%);
  • 27,5-28 г углеводов (7,9%).

Пищевая ценность 100 г фисташек, вымоченных в соляном растворе:

  • 70,2 г жиров;
  • 4,6 г углеводов;
  • 17,6 г белков.

Пищевая ценность 100 г фисташкового масла:

  • 99,9 г жиров;
  • 0 г белков;
  • 0 г углеводов.
Хотя фисташки имеют достаточно высокую калорийность, тем не менее, они часто становятся одним из компонентов диетического питания. Если употреблять не более 15-20 ядер в сутки, то они не только не прибавят лишний вес, а, наоборот, очистят кровь от «вредного» холестерина.

Если есть фисташки вместе с фруктами или ягодами, то, благодаря клетчатке, они быстро дадут организму ощущение сытости. Если же применять их в качестве закуски к пиву, то можно чрезмерно превысить рекомендованную норму, так как алкоголь повышает аппетит.

Полезный состав ядер фисташки

Фисташковое деревоФисташку можно назвать кладовой полезных веществ. В состав орехов входит 15 различных витаминов и 26 минеральных веществ. При этом ряд из них перекрывает суточную норму, необходимую для нормальной работы организма взрослого человека.

Ядра орехов содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой, олеиновой и омега-6), незаменимых кислот (прежде всего, валина и изолейцина), а также белков и клетчатки.

Кроме того, благодаря большому количеству фитостеролов фисташки относят к числу женских продуктов.

Состав фисташек (в 100 г):

Витамины:

  • 22,6 мг гамма-токоферола — 150,7% суточной потребности организма;
  • 1,7 мг пиридоксина (витамина B6) — 85%;
  • 0,8 мг тиамина (витамина B1) — 51,2%;
  • 1405 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) — 23,4%;
  • 10 мкг биотина (витамина H) — 20%;
  • 90 мг холина (витамина B4) — 18%;
  • 2,3 мг альфа-токоферола (витамина E) — 15,3%;
  • 51 мкг фолиевой кислоты (витамина B9) — 12,8%;
  • 0,52 мг пантотеновой кислоты (витамина B3) — 10,4%;
  • 0,16 мг рибофлавина (витамина B2) — 8%;
  • 5,6 мг аскорбиновой кислоты (витамина C) — 8%.

Минералы и витамины в фисташкахМинеральные вещества:

  • 170 мкг ванадия — 425% необходимого суточного количества;
  • 200 мкг бора — 285,7%;
  • 50 мг кремния — 166,7%;
  • от 1200 до 3800 мкг марганца — 125%;
  • от 500 до 1300 мкг меди — 90%;
  • 490 мг фосфора — 61,3%;
  • 5 мкг кобальта — 50%;
  • 25 мкг циркония — 50%;
  • от 7 до 50 мкг селена — 43,8%;
  • 1025 мг калия — 41%;
  • 25 мкг молибдена — 35,7%;
  • 30 мг магния — 30,3%;
  • 40 мкг никеля — 26,7%;
  • 3,92 мкг железа — 26,1%;
  • 200 мкг стронция — 25%;
  • от 2200 до 2800 мкг цинка — 20,8%;
  • 20,2 мкг рубидия — 20,2%;
  • 100 мг серы — 10%.

Незаменимые, заменимые и жирные кислоты:

  • 7,6-7,8 г незаменимых кислот — 35,5%;
  • 12,3-12,4 г заменимых кислот — 21,7%;
  • 37-91 г насыщенных жирных кислот — 20%;
  • 13,2-13,5 г ненасыщенных жирных кислот (омега-6) — 133,5%;
  • 0,25 г ненасыщенных жирных кислот (омега-3) — 25,7%.

Стеролы:

  • 198 мг бета-ситостерола — 495%;
  • 214 мг фитостеролов — 398%;
  • 10 мг кампестерола — 18,2%;
  • 5 мг стигмастерола — 14,3%.

Пуриновые основания:

  • 32,6 г гипоксантина, гуанидина и ксантина — 26,7%.

Польза и противопоказания

Противопоказания у употреблению фисташекБлагодаря массе полезных веществ, входящих в состав фисташек, эти орехи используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства:

  • Фисташки благотворно влияют на нервную систему. Они восстанавливают силы при хроническом переутомлении, поэтому рекомендуются людям, активно занимающимся умственным и физическим трудом.
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, ядра в разы снижают уровень «вредного» холестерина в крови и разрушают холестериновые бляшки, которые отрицательно влияют на эластичность сосудов. Таким образом, их полезно употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Токоферол и селен, входящие в состав «орехов счастья», борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.
  • Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) укрепляют глазную мышцу и повышают остроту зрения.
  • Клетчатка, содержащаяся в семенах в большом количестве, очищает кишечник от шлаков и усиливает его перистальтику.
  • Фисташки очищают желчные протоки и оптимизируют работу печени. При этом они значительно снижают болевые ощущения при печёночных коликах и используются в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита.
  • Регулярное употребление ядер способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, понижается сердцебиение при тахикардии и нормализуется частота сокращений сердечной мышцы.
  • Плоды фисташкового дерева рекомендуется употреблять при нарушении работы органов дыхания, в том числе при бронхите и туберкулёзе.
  • Орехи оказывают положительное действие на мужчин. Они способны повысить потенцию и усилить либидо. При этом они улучшают качество спермы, что увеличивает шанс быстрого зачатия ребёнка.
  • Считается, что ежедневное употребление ядер фисташки в пищу снижает тягу к горячительным напиткам.
  • Благодаря танинам орехи обладают противовоспалительным действием и входят в состав ранозаживляющих мазей.
  • Фисташки усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, улучшают память и усиливают концентрацию внимания.

Свойства солёных фисташек

Горстка соленых фисташекНа стол европейских потребителей фисташки в большинстве случаев попадают в обработанном виде. Перед обжаркой производители вымачивают их в солевом растворе.

Хотя солёные орехи по своему составу мало чем отличаются от свежих плодов, пользы организму они приносят значительно меньше.

  • Во-первых, они повышают давление, что особенно актуально для людей страдающих гипертонией.
  • Во-вторых, из-за соли они задерживают жидкость в организме, а это провоцирует образование отёков, а также даёт большую нагрузку на почки.
  • В-третьих, в сочетании с пивом, их зачастую употребляют в больших количествах, а это прямой путь к появлению избыточного веса.

Какой вред организму могут причинить фисташки: возможные последствия для мужчин и женщин

Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, фисташки в некоторых случаях имеют противопоказания к употреблению.

  • Если ежедневно съедать более 50 г (15-20 штук) орехов, можно значительно прибавить в весе.
  • С осторожностью употреблять фисташки рекомендуется людям, страдающим аллергией на пищевые продукты. Они могут спровоцировать как относительно безобидную крапивницу, так и анафилактический шок.
  • Чрезмерное увлечение орехами может привести к пищеварительным расстройствам, вызвать тошноту и головокружение.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Он способны сокращать мускулатуру матки, что может повлечь за собой преждевременные роды.
  • Ядра орехов способны накапливать стронций, вред которого известен своими токсичными свойствами. Вместе с половиной гранёного стакана очищенных семян в организм поступит 25% допустимой суточной нормы этого металла.

О пользе фисташек для мужского организма можно узнать много интересного из представленного видео.

В чём польза фисташкового масла?

Фисташковое маслоНесомненную пользу организму приносит масло, которое добывают из плодов «дерева жизни».

Нерафинированное масло имеет ярко-зелёный цвет и сильный характерный аромат. В очищенном виде оно приобретает жёлтую окраску и почти не имеет запаха.

Фисташковое масло применяется в разных областях: кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим две последние более подробно.

  1. Ореховое масло следующим образом используется в медицинских целях:
  • Оно применяется при дерматите, ожогах и различных грибковых заболеваниях.
  • С его помощью очищают язвы.
  • Масло помогает вывести из кишечника шлаки.
  • Данный продукт используют для устранения запоров и нормализации пищеварения.
  • Масло укрепляет сердечную мышцу.
Фисташковое масло наносится на поражённые участки кожи или применяется внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Процедуру следует проводить ежедневно в течение двух недель.
  1. Масло фисташек широко используется и в косметологии.
  • Оно помогает бороться с угревой сыпью и рубцами, которые остались после оспы.
  • С его помощью отбеливают пигментные пятна и веснушки.
  • Продукт увлажняет и питает кожу лица и тела.
  • Его используют для проведения сеансов оздоровительного массажа.

Выбор и хранение фисташек

Орешки фисташкиСолёные фисташки длительному хранению не подлежат. В отличие от них, свежие плоды могут быть куплены про запас. Выбирая орехи, следует очень внимательно их рассмотреть.

  • Для начала нужно взять в руки несколько плодов и оценить их скорлупу. Снаружи она должна быть гладкой, без тёмных пятен и трещинок. Внутри — иметь ровный тёмно-белый цвет. Кроме того, скорлупа должна быть приоткрыта. Это признак спелости.
  • Ядра вызревших фисташек окрашены в тёмно-зелёный цвет. Коричневый или фиолетовый оттенок говорят о том, что продукт хранился длительное время и начал портиться.
  • Необходимо разломить орех и посмотреть, нет ли в нём ходов, оставленных червями. Они часто поселяются в лежалом товаре.
  • Важным признаком качество семени является его запах. У свежих фисташек он приятный, без оттенка прогорклого масла.
  • И, наконец, оценить размер плодов. Они должны быть крупными (не менее 1 см в длину).

Хранить фисташки можно тремя способами:

  • на открытом воздухе;
  • в основном отделении холодильника;
  • в морозильной камере.

Срок хранения зависит от того, очищены ядра или остались в скорлупе.

  1. Фисташки в скорлупе сохраняют свежесть:
  • при комнатной температуре — 6 месяцев;
  • в холодильнике — 9 месяцев;
  • в морозильной камере — 12 месяцев.
  1. Очищенные ядра не портятся:
  • в холодильнике — 3 месяца;
  • в морозильной камере — 6 месяцев.

Закладывая фисташки на длительное хранение, необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Плоды впитывают посторонние запахи. Их нужно держать в герметично закрытом контейнере или стеклянной банке.
  • Фисташки портятся от тепла, влаги и света. Поэтому ёмкость с орехами нужно ставить в тёмное прохладное помещение, например, в кладовую или закрытый шкаф (но не кухонный).
  • В морозильной камере можно использовать полиэтиленовый пакет. В основное отделение фисташки помещают в плотно укупоренной ёмкости.
При соблюдении указанных условий «орехи счастья» не теряют своих целебных свойств в течение всего срока хранения.

Таким образом, сфера применения фисташек широка и разнообразна. Эти орешки помогут не только избавиться от целого ряда заболеваний, но и решить многие эстетические проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *