Крыжовник: польза уникальной ягоды

Ягода крыжовникПолезные свойства крыжовника определяются его составом. Среди ягод только облепиха и черная смородина могут составить ему конкуренцию по количеству витаминов. 100 г растения содержат 39,6% аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, витамины групп A, B, P.

Ягоды содержат и распространенные, и редкие микро- и макроэлементы:

  • кремний (40%),
  • рубидий (19,3%),
  • молибден (17,1%),
  • бор (15,7%),
  • марганец (14%),
  • медь (10,1%),
  • кобальт (9%),
  • калий (8%),
  • селен и другие, которые действуют в комплексе с витаминами.

В состав растения входят органические кислоты (не более 2%), включая фолиевую и щавелевую кислоту. Среди веществ, определяющих лечебный эффект крыжовника,  содержится:

  • триптофан (10% дневной нормы в 100 г ягод), способствующий выработке серотонина,
  • пектин (17,6%),
  • фруктоза (11,8%),
  • глюкоза (44%).
Благодаря значительному количеству калорий (44 ккал на 100 граммов), эта ягода северных районов часто сравнивается со своим южным соседом виноградом.

Использование полезных свойств крыжовника в народной медицине

Применение крыжовника в медицинеКрыжовник показан тем, кто имеет повышенное давление, атеросклероз, проблемы с сердцем. Имея сильное антиоксидантное действие, он восстанавливает клетки пораженных сосудов, возвращает их стенкам упругость и проницаемость и приводит давление в норму.

Ягоды хороши для улучшения работы кишечника при прямо противоположных проблемах пищеварения: хронической диарее и хроническом запоре. В первом случае полезны вяжущие свойства свежих плодов, а для лечения запоров лучше подойдет отвар. Их можно применять как натуральный анальгетик при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Крыжовник изобилует клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей проталкиванию переваренных продуктов в очередной отдел этого органа. Он положительно влияет на обменные процессы и приобрел популярность в качестве составляющей диетического питания, помогающей добиться похудения.

Лица, страдающие ожирением, потребляют значительное количество этих ягод (до 900 граммов в день) в лечебных целях. Однако опытные диетологи ограничивают их количество в программе питания (400-500 граммов в день), чтобы дать возможность безопасно, хотя и не так быстро сбросить лишние килограммы.

Крыжовник оказывает сильный эффект на глаза, применяется при воспалении глаз и глаукоме. Прием сока ягоды в сочетании с медом поможет улучшить зрение.

Благодаря содержанию такого вещества как серотонин, эти плоды можно использовать для предотвращения некоторых онкологических и неврологических заболеваний. Триптофан, снабжающий человеческий организм серотонином, позитивно сказывается на самочувствии, умственных способностях и настроении человека. Устойчивое эмоциональное состояние и способность не поддаваться стрессам — эффект, которого можно добиться при постоянном употреблении крыжовника.

Фолиевая кислота считается кроветворной. Вместе с железом, также входящим в состав ягоды, она лечит анемию, помогает при кровотечениях, малокровии, нарушениях менструального цикла.

Плоды крыжовника темного цвета прекрасно способны выводить радиоактивные вещества.

Пектин, который находится в листьях и ягодах, избавляет организм от вредных химических соединений, накапливающихся под влиянием радиации и экологически неблагоприятной обстановки. Кроме того, он понижает содержание холестерина.

Если в рационе постоянно присутствуют плоды крыжовника, это большой плюс в борьбе с аутоиммунными заболеваниями (например, ревматизмом) и хроническими воспалительными процессами кожи. При поражении кожного покрова, например, лишае или псориазе, можно добиться улучшения, если лечить пострадавший участок кашицей, приготовленной из ягод.

Настойка из плодов крайне полезна для людей старшего возраста со слабым иммунитетом, постоянно страдающих инфекционными заболеваниями.

Крыжовник рекомендуется включать в свое меню при ангине, цистите и пиелонефрите. Он имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект.

Использование крыжовника в косметических целях

Маски из крыжовникаОтдельное направление применения крыжовника — это косметология. Спелые ягоды можно использовать для кожи любого типа. Вот некоторые рецепты:

  • Маска универсального назначения.

Перетереть ягоды, 1 ст. ложку пюре смешать с 1 ч. ложкой меда, выложить полученную массу на лицо, подождать 25 минут и смыть;

  • Для жирного типа.

Подготовить клетки кожи, сделав теплый компресс; равномерно распределить по лицу кашеобразные ягоды, смешанные с перемолотым рисом; по истечении 20 минут промыть лицо водой комнатной температуры;

  • Для сухой кожи.

Сделать смесь сока крыжовника и молока в соотношении 1:1, пропитать смесью марлевую салфетку и наложить ее на 15 минут; сверху можно поместить намоченное и старательно выкрученное полотенце; после снятия маски кожу нужно обработать подходящим кремом;

  • Для чувствительной кожи.

Смешать творог, мед и сок ягод в пропорции 1:1:2, оставить впитываться на 10-15 минут, затем смыть эту смесь холодной водой.

Неспелые плоды также используют для борьбы с угрями, веснушками, пигментными пятнами, «бичом молодых людей». Маска из свежих ягод поможет в очищении и отбеливании кожи лица.

Еще один способ косметического применения крыжовника — укрепление волос. Настойка плодов способна остановить их интенсивное выпадение.

Польза для здоровья от листа ягоды

Под полезными свойствами крыжовника обычно подразумевается польза, извлекаемая из его плодов. Но для лекарственного настоя, полезного при лечении туберкулеза, собирают и листья кустарника. Отвар из свежих или сушеных листьев этого растения оказывает благотворное действие в случае ожирения, артрита, остеохондроза, применяется для выведения камней из почек.

Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, можно приготовить чай из листьев крыжовника, добавив в него плоды.

Семена плодов — вспомогательное средство при нарушениях менструального цикла. Корень крыжовника тоже имеет полезные характеристики. Отвар из корней кустарника — эффективное средство борьбы с поносом.

Противопоказания и вред для организма

Кому запрещен крыжовникХотя крыжовник — это уникальный целебный продукт, полезный при заболеваниях самой разной направленности, его неправильное применение может нанести вред организму. Например, если есть склонность к поносу, нужно учесть, что крыжовник может подействовать как слабительное и усугубить проблему.

Важно избегать неправильного сочетания продуктов (например, крыжовник и кисломолочные продукты), переедания и потребления немытых ягод. Крыжовник нежелателен при диабете из-за большого количества углеводов.

В числе противопоказаний для его использования энтероколит и язвы желудка и кишечника; при хронических болезнях органов пищеварения и выделительной системы следует поменьше есть его плоды и следить за их спелостью.

Неспелые ягоды с высоким процентом щавелевой кислоты могут спровоцировать появление камней и формирование солей.

Лечебные рецепты

  • Проносное средство.

1 ст. ложку плодов залить стаканом воды и варить на слабом огне в течение 10 минут. Подождать, пока отвар остынет, и пить по полстакана до 6 раз в день, подслащивая мед по вкусу.

  • Желчегонное средство при болях в желудке.

1 ст. ложку спелых плодов залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе в течение 5-6 часов. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки.

  • В случае ангины.

Выпивать 2 стакана свежеприготовленного сока крыжовника в день с 1 ч. ложкой меда.

  • Средство для борьбы с ожогами и кожными воспалениями.

50 г ягод залить 250 мг горячей воды, подержать на слабом огне 10 минут, процедить. Осторожно втирать отвар ягод в поврежденный участок кожи или прикладывать компрессы на 2-3 часа.

Способы хранения: заморозить или высушить?

Как хранится крыжовникХотя лекарственные свойства крыжовника лучше всего проявляются в свежем виде, хозяйки часто готовят из него разные закрутки, компоты, десерты.

Например, чтобы приготовить изумрудное варенье, нужно взять неспелые ягоды без семечек. Плоды заливают отваром из листьев вишни (20-30 свежих листочков вишни помыть и кипятить в 1 л воды около 10 минут на слабом огне). Их проваривают 5 минут. На следующий день ягоды вынимают из вишневого отвара и заливают горячим сиропом (2 части сахара, одна часть воды). Варенье варится на слабом огне, пенку лучше снять.

Сохранить ягоды в свежем виде на 2-3 месяца можно, если их заморозить, — лекарственные свойства крыжовника при этом сохраняются.

Для заморозки ягод подходят два способа:

  1. Очистить спелые, но не перезревшие ягоды от хвостиков и плодоножек, положить в неглубокую посуду, встряхнуть и поместить в морозилку. Через 2-3 дня достать, снова встряхнуть, плотно закрыть, можно в более крупных емкостях, и поместить назад в морозилку. Нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты в качестве тары для заморозки.
  2. Очистить плоды крыжовника, засыпать в неглубокую миску и залить сахарным сиропом. Через несколько дней достать из морозильной камеры, чтобы ягоды слегка оттаяли. Затем плотно закрыть и поместить назад.

Если плоды просто высушить, они практически не потеряют своей целебной силы.

Активно используя полезные свойства крыжовника, «северного винограда», можно поправить свое самочувствие, позаботиться о хорошем внешнем виде и разнообразить свое питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *