Польза инжира: природный стимулятор и натуральное лекарство без противопоказаний

ИнжирПлоды инжира известны с древних времен. Родиной растения является Аравия, откуда оно распространилось по Средиземноморью, Средней Азии, Кавказу, Крыму и Карпатах.

Его еще называют смоковницей или фигой, плодами фигового дерева.

Плоды имеют черно-фиолетовый оттенок или желтый, на вкус — сладкие, с кислинкой или приторно-сладкие. По структуре инжир представляет соплодия, внутри состоящие из мелких семян в мякоти, покрытых снаружи кожицей. Это не только вкусный фрукт, но и множество полезных свойств.

В чем польза инжира: состав, витамины и минералы

Инжир вкусен, полезен не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. Свежие спелые плоды очень нежные, поэтому их невозможно перевозить на большие расстояния или долго хранить. Чтобы сохранить инжир на длительное время, его сушат или вялят. При этом он не теряет свои полезные свойства. Отмечено, что при сушке смоквы концентрация полезных веществ в ней повышается.

Рассмотрим, чем богат инжир. Имеется различие в содержании минералов и витаминов в сырых и сушеных плодах. В таблице приведены основные минералы, микроэлементы и витамины.

Название Свежий инжир Сушеный инжир
Содержание веществ (в 100 г.) Содержание веществ (в 100 г.)
Вес (мг) % (от дневной нормы) Вес(мг) % (от дневной нормы)
Витамины B1 0,06 4 0,077-0,111 5,5
B2 0,05 3 0,088-0,119 5,2
К 4,7 4 15,6 13,0
B9 6,0 2 6,7-12,7 2,4
Холин 4,7 1 15,8 3,2
C 2,0 2 0,2-3,0 2,3
B6 0,11 6 0,096-0,138 5,9
PP 0,5 3 0,5-0,79 3,2
B3 0,3 6 0,435 8,7
Минералы Калий 232,0 9 680-1010,0 33,8
Кремний 48,0-53,0 170 83,0-95,0 296,7
Кальций 35,0 4 0,152-0,214 16,6
Магний 17,0 4 68,0-92,0 20
Фосфор 14,0 2 67,0-94,6 10,1
Бор 0,148 211 0,28 400
Ванадий 0,004 10 0,0097 24,3
Марганец 0,13 7 0,374-0,7 26,9
Рубидий 0,063 63 0,096 96
Никель 0,017 11 0,13 86,7
Таллий 0,025 12,5 0,05 25
Хром 0,011 22 0,069 138
Молибден 0,0067 9,6 0,013 19
Медь 0,07-0,100 7 0,24-0,29 26,5
Кобальт 0,0013 13 0,0022 22
Йод 0,00476 3 0,0008-0,00125 0,7
Железо 0,000370 2 0,0015-0,003 15
Литий 0,003 3 0,0095 9,5
Калорийность 74 ккал 249-257 ккал
Белки 0,75 г. 1 3,3 г. 4,1
Жиры 0,3 г. 0,3 0,93 г 0,9
Углеводы 19,18 г. 7 63,9 г. 18,3

Из таблицы видно, что фрукты богаты на микроэлементы, такие как бор, рубидий, талий, хром, медь, редко встречающиеся в других фруктах.

Необходимо отметить, что в сушеных плодах их количество увеличивается вдвое–втрое. Исключение составляет йод, который в большем количестве присутствует в свежих фруктах.

Количество витаминов незначительно, что не умаляет полезность смоквы.

Свежий инжир

Свежие плодыСвежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике гипертонии;
  • при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
  • благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.

Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.

В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.

Сушеный инжир

Качественный сушеный инжир сушится на жарком солнце при температуре около 50 градусов. При массовом производстве процесс ускоряют дополнительной обработкой химикатами и сушкой в печи.

Плоды фигового дерева, сушенные естественным способом, имеют светло-бежевый или светло-коричневый цвет.

СухофруктНекоторых смущает белый налет на плодах, но он говорит только о наличии большого количества сахара, выступившего при сушке.

Выбирать рекомендуется слегка мягкие плоды потому, что затвердение фруктов означает нарушение срока хранения продукта.

В сушеных фруктах отмечается повышенное содержание калия, кальция, микроэлементов.

Сухой инжир отличается сладким вкусом из-за повышения уровня глюкозы при сушке. Высокая концентрация пектина способствует заживлению соединительной ткани, скорейшему срастанию переломов.

Сушеные плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют голод. Это свойство можно использовать при борьбе с лишним весом. Только нужно помнить о большом содержании сахаридов, поэтому достаточно съедать два–три соплодия вечером вместо ужина, чтобы польза не перешла во вред.

Отмечено улучшение работоспособности и настроения при употреблении в пищу смоквы в виде сухофрукта. Рутин укрепляет стенки капилляров, а флавоноиды очищают сосуды от холестерина.

Многим известно, что отвар нескольких плодов в молоке помогает при ангине, бронхите и даже пневмонии. Он снижает температуру, помогает слабым больным быстрее восстановить силы. Из отвара на молоке или воде можно делать припарки при нарывах, фурункулах.

Вяленый инжир

Вяленый инжир Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.

Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.

Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.

Лечебные свойства инжира и противопоказания

Сегодня лечебное действие плодов фигового дерева признает официальная медицина.

  • Наиболее известно применение сладкого фрукта для профилактики гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.
  • Отхаркивающее действие помогает при заболеваниях легких: бронхите, пневмонии. Теплый отвар инжира на молоке или воде полезен при заболеваниях горла: ангине, ларингите.
  • Жаропонижающее, потогонное действие облегчает состояние при высокой температуре.
  • Очищающее действие на сосуды и капилляры обуславливает использование смоквы при заболеваниях вен, для удаления холестериновых бляшек внутри сосудов.
  • Отвары используются для полоскания горла, как припарки при гнойных заболеваниях кожи: фурункулах, нарывах, воспаления надкостницы.
  • Сушеный или вяленый инжир обладает слабительным действием, что необходимо учитывать при употреблении его в пищу.
Многие не знают, что у фигового дерева полезны не только плоды, но и их сок, а также листья. Сок из свежих плодов заживит раны, а при приеме внутрь способствует выведению песка из почек.
  • При ранах, язвах кожи и при крапивнице облегчение принесет прикладывание к проблемным местам свежих листьев.
  • При такой проблеме, как затвердевание век, поможет наложение на глаза свежих листьев смоковницы.
  • Недоспевшие фиги помогут вывести бородавки и родимые пятна, если на них нанести кашицу из размятых спелых плодов.

Приведем несколько рецептов приготовления чудодейственного отвара.

Отвар на молоке

Две столовые ложки сушеного инжира (20 г), можно измельченного, проваривают в стакане молока до мягкости плодов. Принимают внутрь по 100 гр. вместе с фруктами в течение дня перед едой.

Отвар на воде

2 ст. л. сушеного инжира необходимо залить горячей водой (1 ст.), поставить на водяную баню на 30 минут. Слитую жидкость доводят до начального количества, принимают до еды по половине стакана.

ОтварВ качестве слабительного средства готовят такой отвар: 50 грамм сушеных соплодий заливают одним литром кипящей воды, кипятят 30 минут. Принимают по половине стакана перед едой трижды в день.

При болезнях почек, бронхиальной астме рекомендуется настой свежих или сухих листьев, которые собирают перед цветением смоковницы.

Три столовые ложки заливают пол-литра кипятка в термосе, настаивают четыре–пять часов. Пить до еды по половине стакана трижды в день.

Вред плодов инжира: какие противопоказания есть у фрукта?

Употребление инжира может быть ограничено при наличии следующих заболеваний:

  • диабета;
  • оксалатных камней в почках;
  • подагре и панкреатите;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

Большое количество сахарозы, фруктозы не позволяет лакомиться инжиром диабетикам.

Также существуют противопоказания к его употреблению при ожирении. При воспалении кишечника обилие клетчатки в смокве способно травмировать воспаленные участки, поэтому на время лечения необходимо отказаться от инжира.

Кому полезен?

Если говорить о полезных свойствах инжира, то необходимо выделить пользу для разных категорий людей.

Женщины и инжир: польза при беременности и женских проблемах

Женщины используют инжир не только в пищу, но и как косметическое средство. Размятый свежий плод наносится на лицо, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается водой. В завершение процедуры можно нанести питательный крем. Эффект будет заметен через несколько сеансов.

Польза для женщинЕсли нет свежих плодов, можно приготовить настой из сушеных фруктов. Инжир (25 г.), можно измельченный, заваривают стаканом кипятка. Через два часа процедить и протирать лицо и шею остывшим настоем.

Рекомендуется употреблять в пищу два-три сушеных (вяленых) соплодия во время критических женских дней. Они не только наполнят энергией, но и восполнят потери минералов и микроэлементов.

Во время беременности инжир поможет не допускать запоров, держать сосуды в хорошем состоянии. Кроме того, он положительно влияет на развитие ребенка, не провоцируя в будущем аллергии или диатеза. У будущей мамочки также восполняется баланс витаминов и минералов, расходуемых на ребенка.

Имеется единственный запрет для беременных, страдающих диабетом — им нельзя кушать инжир из-за высокого содержания сахара.

Можно ли похудеть на инжире?

Диетологи рекомендуют употребление инжира для похудения. Может возникнуть вопрос, как можно похудеть на таком сладком, калорийном продукте? Ведь в 100 г сушеного инжира содержится 250 ккал.

А секрет состоит в следующем:

  • сладкий приторный вкус не позволяет съесть лишнее, но прекрасно утоляет чувство голода;
  • повышенное содержание калия способствует выведению лишней жидкости, улучшает работу сердца;
  • нормализация работы кишечника при применении в пищу смоквы также способствует похудению за счет большого количества пектина;
  • улучшение настроения немаловажно для людей, сидящих на диете, помогает справиться с депрессией и чувством голода.

Польза инжира для мужчин

Фрукт можно отнести к натуральной Виагре, подходящей для мужчин любого возраста.

Можно кушать сухие плоды или замачивать в молоке на ночь, затем съесть инжир и запить настоем. Сексуальная активность мужчины повышается практически мгновенно.

При этом организму не наносится вред применением химии, а попутно очищается организм, сердце, сосуды.

Варенье из инжира – сила домашних заготовок

Сладкое вареньеИз свежих плодов светлых сортов варят изумительное варенье. Поскольку смоква не подлежит хранению, из спелых неиспорченных плодов рекомендуем сварить варенье.

В варенье сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в инжире. Готовый продукт характеризуется ароматом, прекрасным вкусом и красивым янтарно-коричневым оттенком.

Как и сушеный инжир, варенье из него рекомендуется:

  • при проблемах с сосудами, сердцем;
  • при пониженном гемоглобине;
  • заболеваниях горла, бронхите;
  • как потогонное и жаропонижающее при простуде;
  • для восстановления сил и притупления чувства голода.

Для усиления пользы рекомендуется сахар заменить медом. Чтобы смягчить приторно-сладкий вкус, перед окончанием варки добавляют немного лимонной кислоты.

Заключение

Инжир, имеющий древнее происхождение, издавна применяется для восстановления сил, лечения. Полезен как свежий, так и сушеный (вяленый) продукт. Употребляя два–три соплодия в день, можно замедлить процессы старения. Рекомендуем баловать себя и своих близких полезными плодами инжира вместо булочек и пирожных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *