Душица — лечебные свойства и противопоказания

ДушицаДушица повсеместно растет в Европе и Азии. Она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и парфюмерии. В народной медицине у нее есть второе имя — материнка.

В этом названии метко отражается ее широкое использование для лечения женских болезней. В странах Средиземноморья душица известна как овощное растение орегано, которое специально выращивают и используют в качестве приправы к различным блюдам.

Распространение и заготовка душицы обыкновенной

Цветение душицыДушица — нетребовательна к почвам, растет на открытых лесных полянах, склонах. Она вырастает до 70-80 см. На второй год выпускает соцветия, усеянные фиолетовыми цветками.

Период цветения — с июня до конца июля. В это время производится сбор и заготовка растения, при этом срезается стебель с соцветиями и листьями выше почвы на двадцать-тридцать сантиметров.  Для сохранения численности растения нельзя вырывать его с корнем.

Для сушки связываются небольшие пучки, которые подвешиваются в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли легко ломаются, этим определяется степень готовности к хранению.

Сухие пучки сохраняют полезные свойства в течение года. Для более длительного хранения (до трех лет) измельченные сухие цветы и листья насыпают в банки, герметично закрывают. Не рекомендуется при хранении помещать душицу вместе с другими травами.

Состав душицы и польза для организма человека

Содержание полезных веществ в душицеДля лечения и приготовления чая используются не только цветы, но и стебель вместе с листьями. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирного масла. Наибольшее количество витамина C содержится в листьях — 565 мг. В цветках количество аскорбинки несколько меньше — 170 мг.

Вещество карвакрол, содержащееся в траве, не только отвечает за аромат, но и является природным антибиотиком, способным бороться со многими микробами. Дополняют его фитонциды и флавоноиды, тимол.

Природная горечь не только улучшает вкус блюд, но и способствует регулированию пищеварения.

Лечебные свойства

Польза душицыНародная медицина давно использует душицу для лечения заболеваний.

  • При простудах и бронхитах она оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действие. Применяют ее как дополнительное средство при воспалениях легких.
  • При заболеваниях горла, язвах во рту поможет полоскание из отвара материнки. Настой (или отвар), принимаемый внутрь в виде чая, облегчит кашель, окажет противомикробное действие.
  • Уникальный состав травы, переходящий в отвар (чай), способен облегчить головную боль, снять стресс, перевозбуждение. Также ее прием приводит в норму повышенное давление.
  • Окажет помощь и при зубной боли. Стоит пожевать свежий листочек или приложит его десне больного зуба, как боль на время отступит. Если не имеется свежей душицы, можно приложить ватку, смоченную в спиртовом настое. Конечно, такое лечение не отменяет визит к стоматологу.
  • Издавна известно благотворное влияние душицы на работу желудочно-кишечного тракта. При метеоризме, спазмах кишечника рекомендуется пить настой из растения. Также она способствует очищению организма от «плохого» холестерина. Экстракт из душицы входит с состав известного аптечного препарата «Уролесан», применяемого для лечения почек и печени.
  • Траву не зря называют материнкой. Она в чистой виде или в составе сбора применяется для лечения гинекологических заболеваний. Особенно эффективно ее действие при нарушении менструального цикла, задержке месячных у молодых девушек. Кормящая мама, испытывающая нехватку грудного молока, с помощью чая из душицы сможет увеличить лактацию.

Не обходит стороной материнку и косметология. На основе травы готовятся различные маски, тонизирующие кожу, разглаживающие морщины. Отваром растения полезно ополаскивать голову после мытья. Эта процедура способствует росту волос, придает им блеск.

Автор видео рассказывает о применении душицы обыкновенной в лечебных целях.

Противопоказания: какой вред может принести мужчинам и женщинам

Кому нельзя душицуНо как всякое лекарство, будь это медицинский препарат или растение, душицу рекомендуется применять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ведь аллергические реакции являются бичом современного человека.

Кроме этого, имеются противопоказания к употреблению чая (настоя) из травы язвенникам, людям с повышенной кислотностью. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях пить чай или настой из душицы нельзя, он может нанести вред. Поэтому, несмотря на ее гипотензивное действие, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам запрещено принимать внутрь душицу или сборы, имеющие ее в своем составе, потому что она обладает абортивным действием.

Мужчинам принимать душицу длительное время не рекомендуется — это может негативно отразиться на мужской силе.

Не стоит забывать общее правило — предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, которому доверяете.

Способы применения в народной медицине

Засушеная душицаДушица в рецептах народной медицины используется в следующем виде:

  • сушеная;
  • свежая;
  • в качестве спиртовой настойки;
  • эфирное масло.

Высушенная трава применяется для приготовления целебных отваров, настоев, чая, входит с состав травяных сборов. Порошок из сухого растения нюхают при насморке, головной боли. Разложенные пучки сухой травы в шкафу отпугивают моль.

Для быстрого засыпания и крепкого сна советуем приготовить мешочек с сухой травой и положить в изголовье. Вскоре вы ощутите успокаивающее действие душицы.

Сок свежего растения применяют при лечении гнойных ран, заболеваний кожи. Им закапывают нос при насморке, принимают внутрь.

Спиртовая настойка используется в виде примочек, протираний кожи. Ватка, смоченная настойкой, угомонит зубную боль.

Эфирное масло незаменимо не только при ароматерапии, но и при лечении кожных заболеваниях. В состав различных косметических средств — крема, мыла, зубной пасты — входит эфирное масло травы.

Орегано активно используется в кулинарии. Добавление его в соусы, супы, мясные и овощные блюда не только придает им аромат, но и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. При этом используются листья и семена душистой травы. Добавляют душицу к специям при засолке огурцов, томатов.

Полезные целебные рецепты

Наиболее распространенные способы приготовления травы:

  • настой;
  • отвар;
  • чай;
  • настойка на спирту;
  • настойка на растительном масле.

Применение душицыДля приготовления настоя две чайные ложки измельченной травы заливаются стаканом кипятка. По истечении пятнадцати-двадцати минут настой процеживается. Принимают по половине стакана за двадцать-тридцать минут до еды.

Отвар готовится в тех же пропорциях, только трава, залитая кипятком, ставится на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут. Употребляют после остывания в теплом виде аналогично настою.

Входит душица в состав различных сборов. Приведем наиболее популярные.

При простуде рекомендуется потогонный сбор, состоящий из мать-мачехи, душицы, сушеных ягод малины (2:1:2). Две ст. ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около пятнадцати минут. Пить настой горячим по полстакана трижды в день.

При кашле, бронхите или воспалении легких в качестве дополнительной терапии поможет грудной сбор. Его готовят из мать-мачехи (листья), алтея (корень), материнки (2:2:1). Одну ст. ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка. Настой принимают по полстакана в теплом виде трижды в день.

Для полоскания горла можно приготовить следующий сбор: кора дуба, душица, корень алтея (6:4:1). Настой готовится по предыдущему рецепту.

Отвар или настой из душицы используют для спринцеваний в гинекологии при ряде заболеваниях.

Чай из душицы легко приготовить завариванием небольшого количества измельченной травы (свежей или сухой) в чайнике, проварив залитую кипятком траву пару минут. Настояв пять минут, чай можно разливать. Он хорош при простуде, нервном перенапряжении и просто ароматен.

Из свежей травы, срезанной во время цветении, отжимают сок. При проблемах с кишечником, эпилепсии, простуде и для лечения гинекологических заболеваний его смешивают с медом (1:3) и рассасывают одну ст. ложку до еды три раза в день.

Для лечения бронхита можно приготовить настой травы на растительном масле. Три столовые ложки измельченной душицы заливают 0,5 л. растительного масла и оставляют на ночь для настаивания. Утром процеженное масло можно принимать три раза в день по три-пять капель.

Для купирования головной боли можно использовать компресс из ткани, смоченной в отваре.

Спиртовой настой душицы можно приготовить самостоятельно. Для этого в 300 мл семидесятиградусного этилового спирта, перелитого в посуду из темного стекла, всыпают 20 г измельченной травы. Закрытую бутылку ставят с темное место на неделю, в течение которой настойку ежедневно взбалтывают. Применяют при лечении переутомления, климакса, атеросклероза, бессонницы, принимая перед едой по 35-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды.

Использование душицы для лечения и профилактики различных заболеваний в виде настоя, чая поможет сохранить наибольшую ценность человека — здоровье. Перечисленные рецепты широко используются в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *